Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
29.12.2017

КОГДА ПРЕДАННОСТЬ РОДИНЕ, СЛУЖЕНИЕ НАРОДУ - ПУСТЫЕ СЛОВА

Народная поговорка гласит, что в один прекрасный день любой кувшин может разбиться. Эта древняя мудрость применительна ко многим случаям жизни. Так, "кувшины", полные лжи и обмана, всегда разбиваются, обнажая истинную личину тех, кто ставит собственные интересы выше народных и государственных. 

В последнее время в социальных сетях и на различных сайтах распространилась информация об изменениях и увольнениях в системе Министерства финансов Республики Узбекистан. Некоторые источники сообщили, что за один день в системе министерства были освобождены от занимаемых должностей 50 человек. 

Что случилось в действительности? 

С первых дней избрания Шавката Мирзиёва Президентом Республики Узбекистан под его руководством осуществляются масштабные реформы во всех сферах. В своих выступлениях глава государства критически анализирует деятельность всех органов власти и звеньев управления. Мысль "Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу" стала принципом деятельности руководителя страны. 

В результате инициатив и последовательной политики Президента государственные служащие, в первую очередь руководители высшего ранга, начали выходить из своих кабинетов, выезжать на места и заниматься практическим решением самых насущных проблем населения. В 2017 году в экономической сфере сделаны первые шаги по реализации новых по смыслу и содержанию реформ, отвечающих требованиям современности. 

Глава нашего государства в ходе ознакомления с ходом социально-экономических реформ, проводимой созидательной работой в регионах, встречаясь с активом, неоднократно критиковал недостатки в финансовой сфере, методы работы ответственных лиц данной системы. Он отметил также, что хокимам, даже министрам приходится неделями ждать своей очереди в кабинеты данного ведомства, хозяева которых могли принять, а могли и просто уйти, не соизволив даже поздороваться. Некоторые должностные лица в Министерстве финансов вместо того, чтобы сделать соответствующие выводы из критических замечаний Президента, продолжили работать по старым меркам, суть которых - волокита и крючкотворство. 

Начались большие изменения в системе 

В Послании Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева Олий Мажлису были подвергнуты критике серьезные недостатки в работе системы Министерства финансов, случаи бюрократизма, в частности, недопустимые действия работников государственного финансового надзора, и другие накопившиеся в сфере проблемы. 

После критики в тот же день в центральном аппарате Министерства финансов от занимаемых должностей были освобождены 2 начальника главных управлений, 2 заместителя начальников главных управлений, 4 начальника управлений, 1 заместитель начальника управления, 3 начальника отдела и 4 работника, всего 16 человек. На сегодняшний день к ним присоединились еще 8 человек, таким образом, общее число уволенных составляет 24 человека. 

В частности, освобождены от занимаемых должностей заместитель начальника Казначейства - начальник операционного управления Ф. Нурмухамедов, начальник управления методологии бухгалтерского учета и аудита Ш. Хайдаров, исполняющий обязанности начальника управления финансов базовых отраслей промышленности и топливно-энергетического комплекса А. Абдуллаев, заместитель начальника главного управления государственного финансового надзора М. Аъзамов, начальник управления налоговой и бюджетно-тарифной политики И. Голышева, начальник отдела организационно-методической работы главного управления государственного финансового надзора Б. Жумаев. 

Руководителям территориальных подразделений поручено очистить свои ряды от нечистых на руку и порочащих деятельность финансовой системы работников, пользовавшихся покровительством бывшего министра финансов и бывшего начальника управления кадров. 23 декабря освобождены от должностей начальник Ташкентского городского управления государственного финансового надзора и трое его заместителей. 

Затем начальниками территориальных управлений Министерства финансов было уволено 273 работника (включая 23 руководителя) финансовых ведомств на местах, 65 работников (включая 12 руководителей) ведомств Казначейства, 100 работников (включая 1 руководителя) Пенсионного фонда, 100 работников (включая 4 руководителей) управлений государственного финансового надзора. В общей сложности освобождены от занимаемых должностей 562 работника финансовой системы, опорочивших имя государственного служащего. 

Для укомплектования вакансий в системе Министерства финансов талантливыми молодыми кадрами с инновационным мышлением, глубоко овладевшими современными технологиями, направлены заявки в Союз молодежи Узбекистана и высшие образовательные учреждения экономического профиля. 

«Всесильная» начальница 

В социальных сетях есть немало данных об «освоенных» Эллой Острогожской баснословных средствах. Вместе с тем отмечается, что у нее имеются дорогая недвижимость за рубежом и гражданство другой страны. 

Фактов, подтверждающих эти сведения, у нас нет, однако есть официальные данные. 

Э. Острогожская многие годы работала в должности начальника Главного управления Государственного бюджета Министерства финансов и за это время нанесла большой урон экономике страны и Государственному бюджету. Эта чиновница, возомнившая себя всесильной, стремилась фальсифицировать бюджетные показатели и тем самым добиться ложной славы. Ежегодно начиная с 15 декабря отчетного года она искусственно приостанавливала все виды расходов по бюджетным организациям, в том числе необходимые выплаты по продовольствию, лекарственным средствам, другие выплаты. Стало обычным делом, когда, сговорившись с бывшим министром, они давали ложные сведения главе государства. 

В результате доходы регионов, полученные сверх плана, в принудительном порядке переводились в республиканский бюджет, а остатки свободных средств не передавались в распоряжение самих регионов. 

Дошло до того, что Э. Острогожская вместе с бывшим министром и бывшим начальником отдела кадров начали оказывать давление и на заместителей министра, понижали в должности тех, кто был им неугоден, или даже увольняли. Только один факт: одного из заместителей министра, защищавших финансовые права регионов, вначале перевели на работу в фонд, а затем в нижнее звено. В настоящее время справедливость восторжествовала, и Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев назначил этого человека на достойную должность. 

При разработке проекта Государственного бюджета вообще не учитывались самые важные жизненные потребности населения. К примеру, в 2016 году на один вызов скорой медицинской помощи из Государственного бюджета предусматривалось выделить всего 483 сума. По республике на все лекарственные препараты и изделия медицинского назначения было выделено 229 миллиардов сумов. Для сопоставления: в 2018 году в параметрах Государственного бюджета на один вызов скорой медицинской помощи запланировано 5000 сумов, на все лекарственные препараты и изделия медицинского назначения - 915 миллиардов сумов (в 4 раза больше). Теперь представьте себе, как эти «специалисты», запланировавшие 483 сума на один вызов скорой медицинской помощи, учитывали расходы! 

За такие деньги нельзя купить даже один шприц или бинт. А расходы на медтехнику и оплату труда врачей кто покроет? 

Не такие ли люди виновны в том, что вызванный врач скорой медицинской помощи просительно заглядывает вам в глаза, не они ли просто-напросто поощряли коррупцию?! 

Это только одно направление одной сферы. А теперь представьте себе весь Государственный бюджет! 

Как было отмечено выше, любой кувшин рано или поздно бьется. Сколько веревочке ни виться, предательство народа и Родины обязательно выплывет наружу, а виновный получит по заслугам. 

Абу Бакир Урозов, УзА 

Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: