Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
01.12.2017

В ИНТЕРЕСАХ УКРЕПЛЕНИЯ НАРОДОВЛАСТИЯ

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О выборах в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента» от 29 августа 2017 г., постановлением Центральной избирательной комиссии «Об объявлении начала избирательной кампании по выборам в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента» от 15 сентября с.г., выборы в районные Кенгаши народных депутатов столицы будут проводиться 24 декабря 2017 года.

Существенная особенность предстоящих выборов состоит в том, что они будут проведены в соответствии с усовершенствованным выборным законодательством, в котором созданы все организационно-правовые условия обеспечения демократичности избирательного процесса и реализации конституционных прав и свобод избирателей и иных участников выборов для проведения избирательной кампании в атмосфере свободы и честности. В целях повышения эффективности правовых механизмов, направленных на создание равных условий и возможностей политическим партиям и кандидатам в депутаты в ходе избирательной кампании, надежное обеспечение избирательных прав граждан, их свободное волеизъявление, прозрачность деятельности избирательных комиссий, внедрение в практику новых форм, методов и условий проведения предвыборной агитации, ранее были внесены изменения и дополнения в Конституцию Республики Узбекистан, в ряд законов.

Согласно Закону «О выборах в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента», избранные депутаты будут осуществлять свои полномочия в соответствии со статьей 117 Конституции Республики Узбекистан до формирования новых составов Кенгашей по результатам выборов в 2019 году. Ташкентскому городскому Кенгашу народных депутатов было поручено обеспечить образование районных избирательных комиссий, определить число избирательных округов для организации и проведения выборов в районные Кенгаши народных депутатов в точном соответствии с законом. В этой связи были внесены соответствующие изменения в Конституцию и другие законы, которые исключат запрет на образование Кенгашей народных депутатов в районах, входящих в состав города, установят порядок утверждения в должности хокимов районов, а также заслушивания их отчетов районными Кенгашами народных депутатов. Ведь именно хокимы районов знают ­изнутри ситуацию на местах, владеют всей необходимой информацией для развития социальной сферы, повышения конкурентоспособности экономики, развития малого бизнеса и частного предпринимательства на территории своего района. Тем самым усиливается потенциал и ответственность местных органов государственной власти в сфере стратегического планирования развития территорий города.

В третьем направлении Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах определены задачи по повышению конкурентоспособности национальной экономики за счет углубления структурных преобразований, модернизации и диверсификации ее ведущих отраслей. Ташкент по своему огромному промышленному потенциалу, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынках продукции занимает лидирующее место не только в экономике Узбекистана, но и всего Центрально-Азиатского региона. В результате осуществляемых в стране в последние годы широкомасштабных реформ по модернизации и диверсификации экономики возможности города постоянно растут. В столице, как и во всех областях нашей республики, проводится широкомасштабная работа по ускоренному развитию промышленности, поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства.

Таким образом, взаимовыгодная кооперация местных органов государственной власти, хозяйствующих субъектов, ННО и других институтов гражданского общес­т­ва, направленная на решение задач того или иного района города, усилит легитимность принимаемых мер и послужит устойчивому социально-экономическому развитию всех районов нашей столицы.

 

Омон МУХАМЕДЖАНОВ,

 доктор юридических наук.



DB query error.
Please try later.