Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
11.10.2019

ПЛОДОТВОРНЫЕ ВСТРЕЧИ НАКАНУНЕ САММИТА

Ашхабад, 10 октября. Сообщает специальный корреспондент УзА Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 10 октября прибыл в Ашхабад для участия в очередном заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

В Ашхабадском международном аэропорту высокого гостя встретил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Эсенмырат Оразгелдиев.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с Президентом Туркменистана Гурбангулы ­Бердымухамедовым.

Глава нашего государства искренне поздравил лидера Туркменистана с результативным председательством в ­Содружестве Независимых Государств и пожелал успешного проведения саммита организации.

На встрече обсуждались дальнейшее расширение многогранного сотрудничества наших стран в рамках реализации соглашений, достигнутых на высшем уровне, и перспективы укрепления отношений стратегического партнерства.

Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной политики и регионального сотрудничества.

В тот же день Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в городе Ашхабаде встретился с Президентом ­Республики Молдова Игорем Додоном.

На встрече особо отмечалась важность налаживания долгосрочных деловых связей и развития практического сотрудничества между двумя странами.

Достигнута договоренность об активизации взаимных обменов, совместной проработке перспективных проектов в различных отраслях.

Обсуждены также вопросы расширения взаимодействия в рамках международных и региональных организаций.

Основные мероприятия саммита СНГ состоятся 11 октября.

На заседании глав государств СНГ будет обсужден ряд комплексных вопросов по развитию и укреплению многостороннего сотрудничества и состоится обмен мнениями по интересующим стороны международным проблемам.

По итогам саммита планируется принять пакет документов, в том числе Решение о переходе председательства в СНГ в 2020 году к Республике Узбекистан, Декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве, Обращение глав государств–участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы.

В эпоху ускоренных преобразований, усиления в мире глобальных угроз и вызовов само время подтверждает актуальность такой международной структуры, как Содружество Независимых Государств.

Как отметил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, эта платформа, важная для укрепления всестороннего сотрудничества, сегодня, исходя из взаимных интересов государств-членов, предоставляет возможность для прямого диалога и обмена мнениями в процессе обсуждения актуальных проблем.

УзА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: