Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
20.07.2018

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ЭТО АКТУАЛЬНО

В отеле «Hyatt Regency Tashkent» в конференц-зале «Самарканд» состоялся практический семинар на тему «Информационная безопасность-2018». Мероприятие проводилось при участии Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

Организаторы мероприятия – компания NIHOL совместно с партнерами – всемирно известным вендором IBM World Trade Corporation и ИТ-дистрибьютором группы компаний МУК.

Вопросы защищенности информационных систем являются в нас­тоящее время приоритетными в деятельности любого ведомства Узбекистана. Грамотное планирование и построение работы структур, обеспечивающих информационную безопасность, — неотъемлемая составляющая успешной работы всего ведомства, предприятия, организации как в настоящем, так и в будущем.

В практическом семинаре ­«Информационная безопасность-2018» приняли участие представители более семидесяти отечественных организаций и предприятий. В ходе его работы слушатели семинара получили возможность ознакомиться с инновационными решениями для обеспечения информационной безопасности, современными угрозами, трендами, тенденциями и путями устранения недостатков в системе информационной безопасности.

Тема информационной безопасности сейчас становится все более актуальной. Так, согласно информации компании IDC International Data Corporation – международной исследовательской и консалтинговой компании, занимающейся изучением мирового рынка информационных технологий и телекоммуникаций, уже через два года больше половины стран мира будут иметь собственную доктрину кибербезопасности. Причем большинство крупнейших компаний мира уже сегодня значительно перестраивают архитектуры своих систем безопасности, актуализируя их с учетом современных трендов.

С точки зрения приглашенных на семинар экспертов, одним из наиболее заметных и интересных трендов является смещение акцентов от регуляторной безопасности в сторону рискориентированной безопасности и защиты от внешних угроз. Произошедшие в мире за последние год-полтора инциденты ИБ показали, насколько уязвимы предприятия перед атаками извне, как сильно эти атаки могут влиять на показатели непрерывности бизнес-процесса организации и предприятия и в целом общую доступность информационных систем и сервисов.

В Узбекистане все заметнее становится процесс переосмысления информационной безопасности как неотъемлемой и важной части общей корпоративной бизнес-стратегии. Все больше отечественных заказчиков понимают важность проведения аудита ИБ и составления индивидуальной программы развития организации с учетом решения вопросов информационной безопасности.

Активные процессы цифровизации экономики также определяют ряд ключевых трендов развития рынка ИБ.

На рынке заметен тренд на соз­дание технологий, предупреждающих инциденты за счет анализа поведения пользователя, выявления аномалий в его действиях. Все больше становится каналов, по которым передается корпоративная информация, а контролировать их порою все сложнее, и здесь угрозой ИБ может стать «человеческий фактор».

Пока, к сожалению, на отечест­венном рынке рано говорить об импортозамещении продуктов ИБ. Поэтому на данный момент ­узбекистанский бизнес предпочитает инновации ведущих мировых вендоров, то есть компаний – поставщиков бренд-продуктов, сервисов и услуг.

На сегодняшний день еще не создана превентивная система защиты ИБ, которая обеспечила бы стопроцентный результат. Поэтому на первый план в решении вопросов ИБ выходит задача обнаружения и грамотного реагирования на атаки. При этом ряд наших экспертов отмечает рост интереса не просто к решениям, а именно к сервисам информационной безопасности.

 

Амаль САЛИЕВА



DB query error.
Please try later.