Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
20.07.2018

«АКТАШ» РАД ДЕТВОРЕ

Детский оздоровительный лагерь «Акташ» ­Министерства внутренних дел Республики Узбекистан расположен в отрогах гор Бостанлыкского района Ташкентской области. Здесь изумительная природа, обширный растительный мир, благозвучное пение птиц, журчащие ручьи, бегущие среди каменных глыб. Каждый день дарит ребятишкам удивительно интересные и познавательные программы, увлекательные походы по горным тропам.

Первое, на что обращаешь внимание, когда приезжаешь в живописную «долину физического и духовного здоровья», это баннер «Прописные истины». На нем четко обозначено, что ребята должны беречь природу, проявлять взаимоуважение, понимание, поддержку.

– Мы просто не узнаем своих детей, – наперебой делятся впечатлениями родители. – Подтянутые, загорелые, повзрослевшие. Спасибо всем, кто заботился о них в «Акташе».

Мне удалось побывать в этом детском оздоровительном лагере, где царят радость и веселье на протяжении всего лета, пообщаться с руководством, педагогическим составом, воспитателями, обслуживающим персоналом, с почти полусотней девочек и мальчиков.

– Я впервые была здесь с программой от ­Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои и скажу одно: тяга детей к книге, к чтению возрастает изо дня в день, – говорит главный специалист библиотеки Мухтарама ­Муратова. – Практически на все вопросы познавательной викторины о книге и библиотеке, о великом поэте Алишере Навои ребята дали правильные ответы. Это говорит о том, что и в школах, и в ДОЛ, отдыхая от занятий, ребята под руководством старших продолжают духовно обогащать себя.

Торжественные открытие и закрытие каждой лагерной смены с грандиозной программой, зажиганием костра дружбы, спортивные баталии между десятью отрядами, песенные и танцевальные вечера, кружки по интересам, встречи с почетными гостями – вот далеко не полный перечень мероприятий, проводимых в «Акташе».

– Основная задача – дать детям полноценный отдых, заполнить их день интересным содержанием, чтобы каждый ребенок, покидая нас, захотел вернуться сюда на следующий год, – поделился директор ДОЛ «Акташ» Миркамиль ­Мирфайзиев. – В лагере часто можно видеть деятелей культуры и искусства из Ташкента, Газалкента, Чирчика. Это литераторы, художники, народные умельцы, которые дарят незабываемые минуты общения с миром прекрасного, проводят мастер-классы лепки из глины, рисования, рукоделия. Ребята, а среди них и детишки из Каракалпакстана и Хорезм­ской области, набираются сил, чтобы в сентябре здоровыми и бодрыми продолжить учебу.

Лето в полном разгаре, начинается третья лагерная смена для ребятишек Узбекистана, пусть и она принесет им радость общения с природой, обретения новых впечатлений и друзей.

 

Флора ФАХРУТДИНОВА

Фото автора



DB query error.
Please try later.