Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Avgust 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
20.07.2018

С ЗАБОТОЙ О ПОЖИЛЫХ ЛЮДЯХ И ИНВАЛИДАХ

Со стороны нашего государства и правительства большое внимание уделяется пожилым людям, пенсионерам и инвалидам. В санаториях и больницах Узбекистана созданы все условия для получения ими необходимого лечения. В городской клинической больнице № 7 Юнусабадского района города Ташкента организовано дневное стационарное отделение для пожилых людей, пенсионеров и инвалидов.

 

— В нашем отделении в основном лечатся пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, послеинсультными сос­тояниями, бронхиальной астмой, язвой желудка, сахарным диабетом. Лечатся инвалиды и пенсионеры Юнусабадского района в возрасте от 50 до 80 лет, — говорит Сайёра Салишева, заведующая дневным отделением, терапевт. — За счет Государственного бюджета им бесплатно раздаются гипотензивные средства, препараты калия, стимулирующие, проводятся дополнительные курсы лечения. Лечение рассчитано от 8 до 10 дней на основании ордера.

В дневном стационаре лечиться намного удобней. Начиная с 8 часов до 14 часов больные получают лечение. В начале этого года нашему отделению была выдана новая мебель Вот только кондиционеров «зима-лето» в комнатах и коридорах нет. А если их установить, то пожилые люди и инвалиды летом не мучались бы от жары, а зимой не мерзли бы. Наши пациенты нуждаются в заботе и внимании. Поэтому мы хорошо обходимся с ними, входим в их положение, стараемся поднять им настроение.

— В нашем отделении в основном лечатся пожилые люди и инвалиды с сахарным диабетом, гипертонией, нев­рологическими заболеваниями. — говорит Лазиза Миркаримова, медсес­тра второй категории дневного отделения. — Имеется 30 коек. В месяц лечение получают от 90 до ста больных. В распоряжении медсестер — шприцы, системы для внутривенных вливаний, физиологические растворы, одноразовые перчатки.

Клиника располагает всем необходимым для физиотерапевтических процедур. Здесь проводятся лазеромагнитотерапия, д’арсонваль, ультразвук, электрофорез, массаж, парафиновые процедуры, лечебная физкультура. Оказываются и бюджетные, и платные услуги. В отделении работают два врача, 10 медсестер, два сотрудника младшего медицинского персонала. Имеются аппараты электрофореза «Дзинда» и д’арсонваль «Искра».

Наши пациенты предлагают дополнительно установить аппараты лимфодренажа и электросна, а также душ Шарко. Для лечебной физкультуры хотим открыть новый зал, оборудованный тренажерами.

В месяц иногда до 200 — 300 пациентов получают физиотерапевтическое лечение.

Недавно руководством и профсоюзным комитетом клиники было проведено мероприятие «День медсестры». Лучшей медсестре выдана путевка на 12 дней в санаторий «Акташ». В День памяти и почестей были приглашены пожилые люди и пенсионеры, живущие в махаллях «Гайратий», «Анорзор», «Шахристон» Юнусабадского района, а также ветераны труда, вышедшие на пенсию из нашей клиники. Был накрыт праздничный дастархан, розданы подарки.

Здание дневного и физиотерапевтического отделений старое, но санитарки всегда наводят чистоту и порядок. Территория двора клиники озеленена, посажены деревья.

 

Ориф ЖУМАЕВ



DB query error.
Please try later.