Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Avgust 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
07.09.2018

ШАГ ЗА ШАГОМ – К ПЬЕДЕСТАЛУ ПОБЕДЫ

Международная федерация фехтования объявила вторую субботу сентября Всемирным днем фехтования, который отмечается с 2017 года. В этом году Всемирный день фехтования, призванный популяризировать олимпийский вид спорта и его ценности, приходится на 8 сентября. Тема праздника — «Спорт для всех». Замысел заключается в том, чтобы призвать общество к занятиям спортом и как одну из возможностей представить фехтование. Продемонстрировать пользу этого вида спорта, показать его красоту, провести мероприятия, которые смогут пробудить в людях интерес к фехтованию.

В нашей стране планируется широко отметить этот день. В столичном парке «Ашхабад» завтра в 18 часов состоятся различные мероприятия. В празднике спорта примут участие более 200 фехтовальщиков, тренеров и представителей Федерации фехтования Узбекистана.

В Узбекистане особое внимание уделяется развитию спорта, в том числе и фехтованию. С каждым годом материально-техническая база этого вида спорта улучшается с учетом мировых стандартов. Большую роль в этом играет Федерация фехтования Узбекистана, основными целями которой являются развитие и пропаганда фехтования на территории Республики Узбекистан, совершенствование спортивного мастерства «мушкетеров», укрепление позиций и прес­тижа отечественного спорта на международной арене.

 Одной из основных задач Федерации фехтования является популяризация этого вида спорта среди детей и подростков. В 2018 году в Ташкенте открылся фехтовальный зал для саблистов в спортивном комплексе «Ёшлик». Здесь созданы все условия для эффективного проведения тренировок спортсменов, а также соревнований как республиканского, так и международного уровня. А на спортивных базах «Пахтакор» и «Умид» имеются залы для шпажистов и рапиристов, что позволяет организовывать регулярные тренировки членов сборной. Теперь в Ташкенте имеются отдельные специализированные залы для всех видов спортивного фехтования — сабли, шпаги и рапиры.

Отметим, что фехтование как вид спорта выделяется среди прочих дисциплин своей эстетикой, романтизмом и богатством истории, уходящей в далекие тысячелетия. Как утверждают специалисты, фехтование принято считать спортом, искусством, военной наукой и средством воспитания. На сегодняшний день в Узбекистане растет число людей, регулярно занимающихся различными видами фехтования. В Республике Каракалпакстан, Андижанской, Навоийской, Ферганской, Бухарской, Самаркандской, Хорезмской, Наманганской и Ташкентской областях действуют региональные федерации фехтования. Организованы отделы фехтования в колледжах олимпийского резерва и спортивных школах. Создаются благоприятные условия для проведения учебно-тренировочных сборов в соответствии с современными требованиями, тщательной подготовки и достойного выступления спортсменов на международных соревнованиях.

— Отрадно, что наши кадеты на Азиатском кадетском цикле Уси-2018 заняли достойные места на пьедестале победы, — говорит тренер сборной Узбекистана по сабле Алишер Садыков. — Для того, чтобы достичь высоких результатов, спортсмену, а именно — юным фехтовальщикам необходимо приложить максимум усилий, непрерывно работать над собой, проявить терпение и самоотверженность. Работая с юниорами, кадетами, мы не только тренируем, повышаем их спортивное мастерство, но, кроме того, уделяем важное внимание их воспитанию. И потому у спортсменов проявляются ни с чем не сравнимый дух патриотизма, уважение к окружающим, добросовестное отношение к труду. Хочу особо подчеркнуть, что для членов сборной Узбекистана созданы все необходимые и самые благоприятные условия и возможности для тренировок. Налажена эффективная система по подготовке спортсменов, стимулированию труда тренеров. И как результат — успешное выступление узбекистанских фехтовальщиков на международной арене.

Так, саблист сборной Узбекистана Пазыл Генжабаев стал победителем Азиатского кадетского цикла Уси-2018. Примечательно, что в финале он сражался со своим соотечественником — ­Шерзодом Мамутовым. Шерзод на этих соревнованиях удостоился серебряной медали.

Также в начале августа текущего года в городе Амман (Иордания) состоялся турнир в рамках Азиат­ского кадетского цикла, в котором отличился Жалолиддин ­Душамбоев, став серебряным призером, Шерзод Мамутов и Бобур Расулов завоевали бронзовые награды.

— Прежде всего я выражаю свою благодарность нашему Президенту за созданные нам благоприятные условия для учебы и тренировок, — сказал Пазыл Генжабаев. — Бесконечно рад, что смог достойно представить свою страну на этом турнире. Он прошел зрелищно и в бескомпромиссной борьбе. Спасибо нашим тренерам за их труд и доверие, а Федерации фехтования Узбекистана за всестороннюю поддержку. Думаю, что впереди нас ждут не менее важные победы.

Такие добрые и теплые слова благодарности выразил и Шерзод Мамутов, серебряный призер Азиатского кадетского цикла Уси-2018. В настоящее время он является учеником 2-го курса Нукусского профессионального колледжа мелиорации и водного хозяйства. Два года назад он стал членом сборной Узбекистана.

— Я начал заниматься фехтованием на саблях с 12 лет, — поделился Шерзод Мамутов. — Чтобы показать высокий результат, приходится много тренироваться. Конечно, порой на тренировках бывает очень трудно выполнить требования тренера. Мой первый тренер Доурбек Жеймуратов был очень строгим и в то же время добрым. Он тщательно обучал нас каждой детали фехтования. А сегодня я очень признателен своим наставникам и родителям за их неустанный труд и доверие. Как учат нас наши тренеры, никогда не надо останавливаться на достигнутом. Я буду стараться побеждать на самых престижных турнирах.

— С ранних лет я заинтересовался фехтованием, — подключился к беседе Жалолиддин Душамбоев. — На очередном турнире Азиат­ского кадетского цикла, состоявшемся в Аммане, мне посчастливилось завоевать серебряную медаль. Как известно, спорт укрепляет здоровье, воспитывает лидерские качества, учит дисциплине. На турнирах нам приходится общаться со своими сверстниками из других стран. Общаясь с ними, мы вновь и вновь убеждаемся в том, что в нашей стране уделяется самое пристальное внимание всесторонней поддержке и стимулированию юных перспективных спортсменов, за что мы очень благодарны.

Свои успешные выступления фехтовальщики посвящают 27-летию независимости Республики ­Узбекистан. А впереди их ждут не менее важные старты и новые успехи.

 

Муборак ЯКУБОВА,

 пресс-служба ФФУ



DB query error.
Please try later.