Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
20.07.2018

ЧИСТОТА НАЧИНАЕТСЯ С ПОРОГА

Рустам КАЛОНОВ, председатель Ташкентского городского совета фонда «Нуроний», член группы НДП Узбекистана в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов:

– По всей нашей стране, в том числе и в столице, осуществляется большая созидательная работа. Несомненно, в ближайшее время мы увидим, как наша Родина обретет облик самой прекрасной, благоустроенной и спокойной страны мира. Однако ничего само собой не происходит. Для реализации намеченного мы должны сплотиться и самоотверженно трудиться. С каждым днем все более возрастает поток туристов, приезжающих в Узбекистан из различных стран. Так пусть же зарубежные гости восхищаются красотой нашей земли и уезжают с хорошими впечатлениями!

Наш народ испокон веков был неравнодушен к наведению чистоты и порядка, облагораживанию окружающей территории. Там, где чистота и порядок, – и в работе будут успехи и рост производительности. Наши девушки, невестки с самого утра подметают возле своих дворов, поливают водой – это один из наших самых хороших обычаев.

Однако в последнее время, к сожалению, этот обычай начал в какой-то мере забываться. Откровенно говоря, в поведении людей проявляются пассивность, равнодушие, иждивенческое настроение. Особенно граждане, проживающие в многоэтажных домах, остаются равнодушными к наведению чистоты у себя в подъездах и дворах, считая, что благоустройством территории должно заниматься только государство. С соседями почти не общаются, расходятся по своим квартирам, а то, что на местах проводятся субботники, им до этого нет дела. Обязанность по уборке подъездов зачастую перекладывают друг на друга. Деревья, цветы на придомовой территории забывают поливать, и они высыхают. Арыки, по которым ранее текла вода, во многих местах превратились в мусорные свалки. В подъездах днем и ночью горит свет, а людям все равно. Яркий пример бесхозяйственности. Многим таким жителям нужно напомнить о том, что порядок и чистота начинаются с порога. Каждый гражданин должен соблюдать правила и культуру совместного проживания в обществе.

В рамках программы «Обод махалла» в Ташкенте проводится значительная работа. Однако она не должна превращаться в кампанейщину. Когда видишь, как совсем недавно благоустроенные микрорайоны, детские площадки остаются без присмотра, приходят в непригодность качели, скамейки, охватывает чувство сожаления. Невольно возникает вопрос: неужели у людей, живущих в окрестности, нет чувства совести, стыда, ответственности? Мы должны показывать пример нашим детям и внукам, учить их бережно обращаться с имуществом, которое принадлежит народу, то есть всем нам, не сорить в местах общего пользования, не наносить вред системе коммуникаций.

К сожалению, в некоторых махаллях в этом направлении допускаются формализм, бахвальство незначительными результатами. И это в то время, как работа по уборке придомовой территории, подметание подъезда должны входить в круг наших повседневных обязанностей, а молодежь призвана стать нашим постоянным надежным помощником в этом деле.

С точки зрения гражданского долга, мы сами должны нести ответственность за состояние наших дворов, жилья, следить за их чистотой. Тогда каждая махалля будет благоустроенной, привлекать внимание и радовать взор.



DB query error.
Please try later.