Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
17.08.2018

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО – РЕЗУЛЬТАТ ТЕСНОГО ДИАЛОГА

17—18 августа 2018 года по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетит нашу страну с государственным визитом.

Предстоящие переговоры на высшем уровне станут площадкой для подведения итогов проделанной работы, обмена мнениями относительно нынешнего состояния и перспектив развития двусторонних отношений. Их проведение стало возможным благодаря политической воле и совместным практическим усилиям глав двух государств.

За последнее время Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон неоднократно встречались на площадках международных и региональных структур, проводили телефонные беседы.

Историческим событием во взаимодействии дружественных стран стал государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан 9—10 марта текущего года, который продемонстрировал нацеленность наших республик на достижение практических результатов, соответствующих интересам сторон.

Тогда было подписано 27 документов, направленных на дальнейшее развитие взаимодействия в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической и других приоритетных сферах. Важным итогом визита стали Договор о государственной границе и Соглашение о взаимных поездках граждан.

Также стоит отметить, что в ходе прошедших в рамках госвизита бизнес-форума и Национальной промышленной выставки Узбекистана были заключены торговые договора более чем на 143 миллиона долларов США. Эти результаты свидетельствуют о том, что за последний год взаимный интерес представителей бизнес-кругов наших стран к рынкам друг друга заметно вырос.

Другим показателем положительной динамики развития торгово-экономических отношений является товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном, который по итогам первого полугодия 2018 года составил 160 миллионов долларов США, продемонстрировав прирост в 35,1%.

Напомним, что взаимная торговля между двумя странами осуществляется в свободном режиме. Важную роль в данном процессе играет созданная в 2002 году Совместная узбекско-таджикская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, последнее заседание которой состоялось в январе этого года в Душанбе.

Достигнутые результаты взаимодействия в данном направлении позволяют ожидать, что развитию связей будут способствовать открытые за последний год торговые дома узбекских и таджикских крупных компаний на территории двух стран, а также создание двустороннего Делового совета. Членами данного органа стали предприниматели, представители министерств, ведомств, органов государственного управления и торгово-промышленных палат. Свое первое заседание совет провел в рамках визита Президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

Значительный прорыв в двусторонних отношениях также осуществлен в пограничных вопросах. Сегодня жители наших стран благодаря возобновлению работы автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска через узбекско-таджикскую государственную границу, могут без затруднений осуществлять взаимные поездки. При этом открытие прямого рейса между Ташкентом и Душанбе, чартеров из таджикской столицы в Самарканд и запуск восстановленного участка межгосударственной железнодорожной линии Галаба – Амузанг – Хушади создали еще больше удобств для перемещения граждан обоих государств.

Это, безусловно, способствует дальнейшему расширению двусторонних отношений во всех сферах, включая приграничное взаимодействие. К слову, первые шаги в этом направлении были предприняты еще 29 августа 2017 года, когда делегация Турсунзадевского района Таджикистана приняла участие в торжественных мероприятиях в Термезе, приуроченных к Дню независимости Узбекистана. А 9 сентября 2017 года представители Сурхандарьинской области разделили радость жителей соседней страны в ходе торжеств, посвященных празднику независимости, в городе Нау Турсунзадевского района.

Понимая необходимость расширения и углубления контактов между регионами двух стран по всему спектру взаимодействия, в марте текущего года стороны подписали межправительственное соглашение о межрегиональном сотрудничестве.

В свою очередь подписанный на днях в Душанбе Меморандум о сотрудничестве между верховными судами двух стран стал свидетельством приверженности Узбекистана и Таджикистана дальнейшему расширению взаимодействия в деле обеспечения защиты прав и свобод человека, укрепления независимости судебной власти и эффективного отправления правосудия.

Стоит отметить, что активное сотрудничество ведется и в культурно-гуманитарном направлении. В 2017 году впервые за последние 20 лет организованы перекрестные Дни культуры, которые стали торжеством дружбы между двумя народами.

Неоднократно проводились концерты популярных эстрадных исполнителей Узбекистана в различных городах Таджикистана, организованы гастроли кукольного театра и выступления труппы Ташкентского цирка в Душанбе.

В текущем году творческие делегации Таджикистана приняли участие в фольклорном фестивале «Бойсун бахори» в Сурхандарьинской области и во II Международном конкурсе «Истеъдод» в Ташкенте.

Одним из важных событий в данном направлении стал визит Делегации дружбы Таджикистана во главе с министром культуры Шамсиддином Орумбекзода и в составе представителей общественно-политических кругов, творческой интеллигенции, известных поэтов и писателей, ученых, мастеров культуры и искусства, состоявшийся 1—4 августа этого года.

В ходе визита таджикская делегация побывала в Ташкенте и Самарканде, ознакомилась с деятельностью Национальной библиотеки и Академии наук Узбекистана, приняла участие в работе «круглого стола», посвященного вопросам укрепления и развития двустороннего сотрудничества, а также в мероприятии на тему «Узбекистан — Таджикистан: межгосударственное сотрудничество, взаимное доверие и общие интересы», организованном в Международном пресс-клубе.

Словом, все упомянутое вселяет уверенность в том, что развитие узбекско-таджикского взаимодействия будет только нарастать, а новые задачи и цели на пути дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества будут определены в ходе предстоящего саммита глав двух государств в Ташкенте.



Г.Нуржанова,

ИА «Дунё».



DB query error.
Please try later.