Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Avgust 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
10.08.2018

СИЛА ВОСПИТАНИЯ МАТЕРИ

Чтобы сохранить мир, прежде всего необходимо предупредить преступность. Что же для этого нужно?

На видеоселекторном совещании, проведенном Президентом и посвященном вопросам предупреждения преступности в нашей стране, повышения ответственности органов внутренних дел и иных государственных ведомств в этой сфере, было уделено особое внимание. Необходимо отметить, что хороший или нехороший ребенок в любом случае — это результат воспитания родителей. Воспитание определяет судьбу…



Комила КАРАМОВА, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

Великий Томас Эдисон, который изобрел электрическую лампочку, как-то, придя из школы, вручил матери письмо от своего учителя и сказал: «Это отправил вам наш учитель». Мать прочитала письмо, и у нее потекли слезы. Маленький Томас забеспокоился и спросил причину плача. Мать сказала: «У тебя, оказывается, большие способности. Вот послушай: «Ваш сын очень способный, школа для него и для его способностей слишком мала. Поэтому пусть ваш сын учится дома!»

Таким образом, Эдисон начал учиться и воспитываться дома под материнским присмотром. Прошли годы, он изобрел лампочку. Со временем умерла его мать. После ее смерти ученый нашел в домашнем шкафу письмо. Прошло много лет, но он сразу узнал его. Это было то самое письмо, написанное учителем. И Эдисон начал его читать. Там было написано так: «Ваш сын неумный и у него нет способностей. С завтрашнего дня пусть не приходит в школу!» Эдисон долго плакал. Потом в своем дневнике написал следующее: «Эдисон действительно был неумным мальчиком, однако благодаря прекрасному воспитанию матери он стал талантливым».

Из этого видно, как одним нехорошим словом можно изменить судьбу человека. То есть из-за одной глупой ошибки учителя, ответственного за воспитание ребенка, Эдисон мог стать бездарным человеком. Однако благодаря уму, сообразительности матери он стал ученым, известным на весь мир. Значит, в вопросах воспитания ребенка каждый человек должен проявлять внимательность и терпеливость.

Я пишу эти слова и вспоминаю свое детство. Тогда все родители старались отдать своего ребенка к таким учителям, как Рисолат Бозорова, Муяссар Каримова. Потому что их ученики были всем примером и в поведении, и в учебе. Ни один из учеников не стал хулиганом или невоспитанным человеком.

Я часто думаю, в чем же заключался секрет их воспитания? Конечно же, в любви учителя. Они лелеяли учеников, как своих детей. Они общались с их родителями, их семьями, как с родными. Если у кого-то из детей мать попадала в больницу, то учительница уводила ребенка к себе домой, стирала ему рубашку, гладила, отводила в школу. Мы никогда не видели, чтобы с этими учителями кто-то из родителей спорил…

Я также училась в классе Рисолат Бозоровой и считаю, что все, чего я достигла, — это результат ее советов, воспитания, обучения. Если мы ошибались, она не наказывала нас, а показывала правильный путь. Если мы что-то не так делали, она нас стыдила. Она уже в детстве пробудила в нас совесть. Именно такие учителя, такие наставники нужны сегодня нашему обществу. Именно положительный пример оказывает на детей более действенное влияние, нежели наказание.



DB query error.
Please try later.