Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
03.08.2018

ПРЕСТУПНИКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ…

Абдугаффор КИРГИЗБАЕВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса, председатель Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта:

— Президент нашей страны, выступая 27 июля сего года на видеоселекторном совещании, вел речь о сегодняшнем состоянии работы по раннему предупреждению преступности, о высоком количестве некоторых видов преступлений и о том, что молодежь причастна к совершению 30 процентов всех преступлений, зафиксированных за минувшие шесть месяцев текущего года. Глава государства высказал ряд предложений о необходимости серьезного усиления ответственности правоохранительных органов, хокимиятов, общественных организаций.

Президент отметил, что, нес­мотря на то, что в 2017 году количество преступлений снизилось на 16 процентов по сравнению с 2016 годом, а за шесть месяцев текущего года — на 39 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, по-прежнему остается высоким количество прес­туплений, связанных с умышленным убийством, умышленным нанесением тяжких телесных повреждений, грабежом, разбоем, воровством и мошенничеством. Это беспокоит и тревожит всех.

Как известно, преступниками не рождаются и никакое преступление само собой не совершается. Каждое прес­тупление возникает в соответствующей среде. Поэтому особо была отмечена необходимость заниматься не пос­ледствиями преступлений, а выявлять прежде всего причины и тенденции их возникновения. В этом процессе мы не на бумаге, а на практике должны коренным образом улучшать взаимное сотрудничество махалли, органов внутренних дел, учреждений образования, общественных организаций и семей. Сама жизнь показывает, что равнодушие и попустительство в данной сфере приводят к тяжелым последствиям. Разъяснительную и пропагандист­скую работу с молодежью необходимо вести действенно, на основе современных технологий.

Самое главное — мы должны глубоко изучать причины возникновения преступлений, анализировать их, доводить до сознания людей неотвратимость наказания. Как известно, каждое преступление, оставшееся без наказания, порождает новое преступление. Президент предложил организовать в средствах массовой информации рубрику «Правда о преступности и справедливость». В основе этого предложения есть большой смысл и цель. Когда говорится «правда о преступности», то мы должны узнать, в чем же кроется корень каждого прес­тупления. Когда говорится «справедливость», мы должны понимать, что преступление не должно оставаться без наказания и каждый преступник должен быть наказан по заслугам.

Мы должны серьезно подумать еще над одним вопросом. Учитывая, что большую часть преступлений совершает молодежь, нужно разработать программу новых мероприятий. Необходимо предупреждать преступность среди молодежи, коренным образом совершенствовать профилактическую работу, проводимую среди неорганизованных юношей и девушек, которые не учатся, не работают. Требуется, чтобы мы, депутаты, в ходе мероприятий, организуемых с населением на местах, пользовались жизненными примерами, основанными на глубоком анализе.

Сегодня в органах внутренних дел встречаются некоторые работники, которые не могут избавиться от устаревших стереотипов, не чувствуют то, что беспокоит людей, не могут предвидеть последствий. Все это отрицательно сказывается на их деятельности. Также было отмечено, что для принятия срочных и объективных решений у работников системы не хватает квалификации и опыта, знаний, и это не дает ожидаемых результатов.

Члены нашего комитета, исходя из положений выступления руководителя нашего государства на видеоселекторном совещании, определили задачи, направленные на предупреждение преступности среди молодежи, совместную работу образовательных учреждений, органов внутренних дел и общественных организаций по организации содержательного и эффективного проведения досуга молодежи. Также решено подготовить предложения по укреплению правовых основ данного вопроса.



DB query error.
Please try later.