Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
17.02.2012

Повышать общественно-политическую активность

В Информационно-ресурсном центре Кашкадарьинского областного совета НДПУ состоялось очередное семинарское занятие в системе политического и гражданского просвещения на тему «Вопросы повышения общественно-политической активности и правовых знаний электората партии на новом этапе демократических реформ, определенных Концепцией». В семинаре приняли участие партийные активисты,  депутаты местных Кенгашей народных депутатов, избранные от НДПУ, представители электората.

Семинар вел и выступил с докладом председатель областного совета партии, руководитель депутатской группы НДПУ в Кашкадарьинском областном Кенгаше народных депутатов Олим Равшанов.

Докладчик отметил, что с первых лет независимости в нашей стране ведется последовательная работа по повышению политических и правовых знаний населения, формирования у них чувства сопричастности к событиям, происходящим в социально-экономической жизни страны. За прошедший период создан прочный фундамент для усиления общественно-политической активности граждан. В настоящее время институты граждан­ского общества занимают важное место в нашей жизни.

В частности, они выражают интересы различных социальных групп, повышают активность граждан, играют важную роль в широком распространении демократических преобразований, происходящих в стране, устанавливают общественный контроль, формируют правовое сознание и правовую культуру населения.

— Закрепление основных принципов деятельности негосударственных некоммерческих организаций в Конституции страны создало условия для широкого развития таких организаций, которые выражают интересы различных слоев населения, – продолжил О. Равшанов. — Как известно, приоритетным направлением формирования гражданского общества является развитие негосударственных и общественных организаций. Негосударственные некоммерческие организации занимают центральное место в системе институтов гражданского общества. Поэтому принятие Закона Республики Узбекистан «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» имеет большое значение для  развития их деятельности, полного обеспечения их независимости, защите прав и интересов ННО, поддержке их деятельности как в организационно-правовом, так и в материально-техническом плане.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своем докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» отметил, что «Поступательное движение общества по пути демо­кратии и успех демократических реформ во многом зависят от уровня правосознания и правовой культуры людей. Высокая правовая культура — основа демократического общества  и показатель зрелости правовой системы». А гражданские институты, негосударственные некоммерческие организации сегодня становятся важным фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, создают условия для реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, способствуют поддержанию баланса интересов в обществе.

На семинаре также с конкретными предложениями выступили главный специалист Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО), депутат Каршинского городского Кенгаша народных депутатов Носир
Халимов, председатель Касбинского районного совета партии Абдуали Холов, руководитель частного предприятия по благоустройству, член ЦС НДПУ, депутат Каршинского городского Кенгаша народных депутатов Озод Умиров и другие. Семинар прошел в духе откровенного диалога, дискуссий, вопросов и ответов. Участники получили обстоятельные ответы на многие интересующие их вопросы.

Музаффар ТУРОПОВ,

заместитель председателя Кашкадарьинского областного совета НДПУ



DB query error.
Please try later.