Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
20.09.2013

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ПАРТИИ

должны стать эффективным механизмом защиты  интересов электората

Завоевание доверия людей, оказание им  помощи  в решении беспокоящих  вопросов служит упрочению авторитета политической  партии среди народа.

Деятельность Общественных приемных, организованных в системе Народно-демократической  партии Узбекистана, направлена на изучение различных вопросов, с которыми в жизни встречаются члены партии и представители  электората, на оказание им всесторонней помощи.

За прошедший период изучены обращения  тысяч граждан, при этом каждое обращение тщательно проанализировано активистами партии и депутатами. Большинство из них было решено при помощи соответствующих ведомств и организаций, по остальным даны юридические консультации. Мы можем еще раз в этом  убедиться, если обратим свой  взгляд на деятельность Общественных приемных только за период шести месяцев текущего года.

Так, за шесть месяцев 2013 года в 207 Общественных приемных, действующих в системе НДПУ, поступило более 4 000 обращений. Свыше 70 процентов из них нашли свое решение. Остальные направлены для решения в соответствующие организации. Особенно образцово организована работа Общественных приемных при Каракалпакском  республикан­ском, Хорезмском, Джизакском, Бухарском, Наманганском областных и Ташкентском  городском  советах НДПУ. Кабинеты по приему граждан обеспечены современными информационно-коммуникационными средствами, политико-правовой литературой, здесь же  организованы юридические консультации. Кроме того, постоянно организуются  выездные Общественные приемные. В их работе обеспечивается  участие депутатов, политологов и юристов.

Анализ показывает, что большинство обращений, поступающих в Общественные приемные, касается коммунальной  сферы, вопросов занятости, заработной платы, своевременного получения пособий и пенсий, других социальных вопросов.

Также по результатам анализа поступающих обращений ясно видно, в каких направлениях есть недостатки, на что необходимо больше обращать внимание. Так что именно анализ обращений, поступающих в Общественные приемные, играет важную роль при внесении депутатскими группами НДПУ в местных Кенгашах народных депутатов тех или иных вопросов на обсуждение постоянных комиссий или сессий.

Реалии сегодняшнего дня настоятельно  требуют еще более усилить деятельность Общественных приемных, поднять их до уровня  требований времени. Это будет служить укреплению уверенности сторонников идей Народно-демократической  партии Узбекистана в том, что интересы электората не остаются без внимания, а также повышению авторитета политической  партии в обществе.

Муътабар КАРИМОВА, председатель Джизакского областного совета НДПУ:

— Если за прошедший период текущего года  в Общественные приемные поступило около 250 обращений, то более 80 процентов  из них были положительно решены с помощью соответствующих ведомств и организаций. С целью решения вопросов, поднимаемых в обращениях граждан, мы обсуждаем их в первую очередь среди депутатов и активистов  партии. Как правило, после того, как изучим их мнения, останавливаемся на самом оптимальном  варианте решения  ситуации. Затем  ответственность  за решение того или иного обращения возлагается  на конкретного депутата. Однако на этом  работа не заканчивается. Данный  вопрос будет на контроле специальной  рабочей группы, состоящей из депутатов, вплоть до достижения окончательного результата.

В рамках «круглых столов» и учебных семинаров, проводимых  в отдаленных  районах нашей области, мы уделяем серьезное  внимание организации работы выездных Общественных приемных. Таким образом у местного  населения еще более возрастает интерес и доверие к деятельности нашей партии.

Райимберган  САБУРОВ, председатель Хорезмского областного совета НДПУ, руководитель депутатской  группы в областном Кенгаше народных депутатов:

— В данное  время мы проводим серьезную работу с теми районными советами партии, которые крайне непоследовательны в организации  деятельности своих  Общественных приемных. Мы разработали  специальный план в целях повышения ответственности и инициативности партийных организаций и  депутатских групп. Конечно, если партийная организация и депутатская группа  будут проявлять активность при решении вопросов, поднимаемых в обращениях, то будет легче найти пути   решения. Поэтому, чтобы  усилить их деятельность, мы проводим учебные занятия, семинары-тренинги, «круглые столы». Особое  внимание уделяем широкому использованию методических пособий, касающихся вопросов совершенствования деятельности Общественных приемных. Вместе с тем  уделяем внимание укреплению материально-технической  базы Общественных приемных, обеспечению их современными средствами коммуникаций, необходимой политико-правовой  литературой.

Назира МАТЯКУБОВА, депутат Законодательной  палаты  Олий Мажлиса, член экспертной группы  ЦС НДПУ:

— Для дальнейшего повышения эффективности деятельности  Общественных приемных Центральным Советом НДП Узбекистана разрабатываются  предложения и рекомендации, которые направляются в местные партийные организации. Для того чтобы  еще более совершенствовать работу Общественных приемных нашей партии, требуется усилить внимание к определенным вопросам.

Прежде всего целесообразно пополнять базу Общественных приемных необходимыми нормативно-правовыми документами, организовать рабочее время приемных в удобные для населения дни и часы. Также следует обратить особое внимание на сопоставление вопросов, поступающих в обращениях граждан из соответствующих  регионов, популяризацию опыта образцовых приемных, ежемесячно направлять выездные Общественные приемные на места, эффективнее работать с областными и районными средствами массовой  информации.

Эффективная защита интересов  людей — самая ответственная задача политической партии, способствующая ее сближению с народом, повышению влияния  в обществе. Значит, требуется, чтобы  НДПУ полнее использовала  возможности  своих Общественных приемных. Это имеет важное  значение в систематическом изучении интересов электората во всех регионах, повышении инициативности партийных организаций и депутатских групп и на этой  основе — комплексном  решении вопросов, связанных с социальной  защитой людей на уровне местных Кенгашей.

Нурали ОРИПОВ,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.