Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyun 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
13.03.2020

ХОЧУ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ С БРЕНДОМ «MADE IN UZBEKISTAN»

На днях я посетил знаменитый дехканский рынок «Чорсу», который расположен в  старой части столицы. Я люблю это «чрево» Ташкента, которое является своеобразным зеркалом продовольственного положения страны. Здесь, как всегда, изобилие разнообразных товаров – от свежих овощей, картофеля, зелени и фруктов (в том числе и заморских!) до мясомолочной продукции и знаменитых лепешек, а также хозяйственных товаров бытового назначения. Словом, на «Чорсу» можно найти и купить все, что необходимо для жизни и досуга.

Большой павильон отведен под кондитерские товары: конфеты разных видов и сортов, знаменитый навват, другие сладости на любой вкус и запрос…Можно ими украсить любой праздничный дастархан, юбилей или той. Бери все, что душе угодно.

Но вот незадача – цены на многие товары «кусаются» (хотя и ниже, чем в супермаркетах), так как они привозные. Вот, скажем, популярная сгущенка (сгущенное молоко) в жестяных баночках, привезенная из России, Украины, стран Прибалтики и даже из Малайзии!  Спрашиваю у одного из продавцов:  «А местная сгущенка есть?» и получаю отрицательный ответ. Странно, вроде с каждым годом производим больше молока, о чем говорит разнообразие молочных продуктов на прилавках магазинов, несложна и технология изготовления сгущенки, а привозим ее из-за океана. То же самое можно сказать и о многих других товарах повседневного спроса (маргарин «Шедевр» (Казахстан), печенье «Коровка» (Украина), майонез «Провансаль» (Россия) и т.д.

Побывайте в других павильонах, и вы увидите, что туалетное мыло, зубная паста, многие бытовые изделия из пластмассы произведены в других странах.

В последнее  время мы много говорим об инновациях, даже создали целое Министерство инновационного  развития Республики Узбекистан, а элементарные предметы и продукты повседневного спроса ввозим из-за рубежа, тратим на это иностранную валюту, которая нашей стране очень нужна при покупке современного оборудования и технологий для строящихся новых предприятий, модернизации действующих производств. 

Думается, государственным органам, которым поручено содействовать внедрению инноваций, необходимо всесторонне изучать состояние дел в каждой отрасли, поддерживать и поощрять тех производителей, которые обеспечивают население качественными товарами повседневнего спроса. Разумеется, что использование местного сырья и рабочих рук, отсутствие таможенных и дорожных расходов положительно скажутся на снижении потребительских цен, что, в свою очередь, расширит возможность пользования ими и малоимущими слоями населения.

Я не против импортных товаров, особенно новых, качественных, но хотелось, чтобы на прилавках наших рынков и магазинов было как можно больше отличных, привлекательных изделий с маркой   «Mаdе in Uzbekistan». Это, во-первых, позволит снизить потребительские цены, во-вторых, благодаря конкуренции повысится качество товаров, в-третьих, у граждан нашей страны усилится гордость за нашу Родину, ее умелых тружеников. Наши текстильщики, обувщики, трикотажники, сельхозпроизводители и представители многих других профессий, которые  научились изготавливать конкурентоспособные  на мировом рынке товары, заслуживают похвалы и подражания. Поэтому хотелось бы чаще видеть на наших рынках и в наших магазинах продукцию с торговой маркой «Mаdе in Uzbekistan»!

Сабир КУРБАНОВ,

член НДП Узбекистана,

ветеран труда.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: