Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.11.2018

КАК РЕШАЮТСЯ ВОПРОСЫ, ВОЛНУЮЩИЕ ЖЕНЩИН

Улучшение условий жизни женщин, особенно проживающих в сельской местности, считается актуальной задачей. Исходя из этого, организации НДП Узбекистана проводят практические мероприятия на тему «Социальная защита женщин – основа социальной активности». В частности, региональные партийные организации проводят мероприятия для женщин, имеющих инвалидность, малообеспеченных, безработных.

Так, за прошедший период текущего года представители партийных организаций посетили на дому 294 женщин, имеющих инвалидность и попавших в нелегкое социальное положение. Выявлены 1018 проблем, 886 из которых решены положительно. По остальным принимаются соответствующие меры. Также около двух тысяч женщин трудоустроены, 706 – оказана помощь в налаживании своего бизнеса, 643 – создании семейного бизнеса, организации работы на приусадебном участке, получении кредита для занятия птицеводством, 739 женщин привлечены к надомному труду.

Подписаны меморандумы о сотрудничестве с Министерством здравоохранения и Международным неправительственным благотворительным фондом «Соглом авлод учун». На этой основе в отдаленных уголках Ташкентской, Андижанской, Навоийской, Наманганской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей организованы бесплатные медицинские осмотры, которые охватили более 25 тысяч представителей электората нашей партии. В том числе 5011 женщинам и 1652 детям выданы направления на лечение.

Защита интересов женщин находится постоянно в поле зрения наших депутатов в местных Кенгашах. В частности, в течение этого года 2244 женщинам оказана помощь в решении различных проблем. Нашими женщинами-депутатами были направлены 1075 депутатских запросов на предприятия и в организации, руководителям соответствующих ведомств. На обсуждение партийных групп внесено 502 вопроса, на обсуждение постоянных комиссий – 384, на обсуждение сессий – 133. В результате приняты важные решения, направленные на решение вопросов, волнующих женщин.

Проект «Социальная защита женщин – основа социальной активности» дает свой положительный результат. Проделана работа по всесторонней поддержке женщин и семей, в том числе оказана материальная помощь тысячам женщин, имеющих инвалидность, и семьям, попавшим в нелегкое социальное положение. В частности, на форумах, проведенных Самаркандским, Бухарским, Ташкентским, Ферганским, Наманганским областными советами партии, оказана помощь более 200 женщинам в налаживании предпринимательства и трудовой деятельности. Также оказывается помощь в улучшении жилищных условий, обеспечении жильем матерям, имеющим инвалидность, малообеспеченным, воспитывающим детей в неполной семье.

Вот мнения некоторых из них.

 

Богдагул НУРУМБЕТОВА, Республика Каракалпакстан:

– Проживаю в Берунийском районе. Сегодня у нас созданы необходимые условия для всех, кто хочет работать. Особенно успешно трудятся женщины, занимающиеся швейным делом. Например, моя подруга, которая проживает в нашей махалле, занимается швейным делом и живет в достатке. По ее примеру и я начала изучать секреты швейного дела. Однако у меня не было возможности купить швейную машину. На женском форуме, состоявшемся в нашем районе, я рассказала о своих планах. Меня поддержали и помогли приобрести швейную машину. Верю, что научусь швейному делу и стану мастером.

 

Фотимахон ШЕРМАТОВА, Наманганская область:

– Радуюсь тому, что обо мне проявили такую заботу. Я приняла участие в форуме, который был проведен областным советом НДП Узбекистана, и попросила помочь в приобретении жилья. Активисты партии связались с соответствующими организациями и оказали мне помощь в получении жилья. В данное время живу счастливо вместе со своей семьей.

 

Нуринисо КАРИМОВА, Джизакская область:

– Проживаю в махалле «Ём» Зааминского района. Мой супруг практически один содержит семью, занимаясь сезонными работами. У нас трое детей. Были трудности в их обучении, обеспечении одеждой. Недавно Центральный Совет партии провел форум для женщин. На нем я рассказала о том, что у меня нет работы, и попросила помочь с трудоустройством. В результате устроилась на работу в дом-интернат «Мурувват» для женщин с инвалидностью, расположенный в нашем районе. Сейчас собираем средства на приобретение крупного рогатого скота. Я благодарна всем, кто нам помогает.

 

Турсуной ГУЛМАТОВА, Ташкентская область:

– Я проживаю в махалле «Обод» Зангиатинского района, являюсь инвалидом второй группы. Во дворе из четырех соток проживают пять семей. В каждой семье – по четыре ребенка. Активисты партии изучили социальное положение наших семей и в тот же день оказали нам помощь. Кроме того, вот уже год я болею туберкулезом. Активисты партии помогают мне в приобретении лекарств.

Жамила ЭРГАШОВА, Кашкадарьинская область:

– Я проживаю в махалле «Истиклол» Мубарекского района. У меня есть ребенок с инвалидностью. Я не могу оставлять его надолго одного. Проходят дни и годы. Скоро он станет совершеннолетним, и я должна подготовить его к взрослой жизни. В данное время он ходит на курсы по профессиональной подготовке. Наша семья живет за счет его пособия. К тому же мы арендуем квартиру. Областной совет НДП Узбекистана, депутаты изучили наши семейные обстоятельства и оказали практическую помощь в получении жилья без первоначального взноса. Теперь я спокойна, есть крыша над головой. Я очень благодарна партии.

В программных целях НДП Узбекистана обеспечение социальной защиты женщин, содействие им в нахождении своего места в обществе определены в качестве приоритетных задач. Беседы и встречи, форумы и проекты, проводимые и осущест­вляемые организациями нашей партии, служат этой благородной цели. Вместе с тем нам необходимо еще более усилить работу в этом направлении. Требуется обратить особое внимание на такие вопросы, как всесторонняя поддержка материнства и детства, подготовка молодежи к семейной жизни, формирование образцовых семей, укрепление веры женщин в себя.

 

Гулшан АСАДОВА,

заведующая сектором по вопросам повышения общественно-политической активности женщин Центрального Совета НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: