Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
05.04.2013

СЕГОДНЯ ВЕСЬ МИР ОБМЕНИВАЕТСЯ ОПЫТОМ И ЗНАНИЯМИ

В Ташкенте на базе Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи открылся первый в республике центр повышения квалификации врачей и медицинского персонала для работы на высокотехнологичном оборудовании.

Данный проект осуществляется Минис­терством здравоохранения республики совместно с представительством Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в нашей стране в соответствии с соглашением, подписанным на основе протоколов межправительственных переговоров между Узбекистаном и Германией в рамках двустороннего сотрудничества. Необходимость реализации подобного проекта вызвана самим временем. За последнее время медицинские учреждения республики последовательно переоснащаются современным оборудованием и техникой, в том числе прогрессивных марок, что не могло не способствовать повышению спроса на квалифицированный персонал для эффективного и рационального использования современного оборудования в системе управления качеством, а также закупок, технического обслуживания и логистики.

Заместитель министра здравоохранения республики Марат Хаджибеков, акцентируя внимание на значимости создания подобного центра, где будут повышать квалификацию врачи на уровне последних достижений мировой медицины, особо подчеркнул, что конечная цель таких усилий направлена на укрепление здоровья людей, а значит, и устойчивое развитие общества в целом.

Как отмечали эксперты, выбор базового адреса учебного центра не случаен. Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи — одно из крупных медицинских учреждений страны, имеет во всех областях региональные филиалы и 174 субрегиональных подразделения. По информации генерального директора РНЦЭМП Абдухакима Хаджибаева, организационная структура экстренной медицины страны предусматривает все регионы и все категории населения республики, что в совокупности позволяет в круглосуточном режиме получать бесплатные квалифицированные услуги. За последние десять лет в РНЦЭМП прошли обучение около пяти тысяч специалистов. Базой повышения квалификации специалистов системы экстренной помощи также являются Самаркандский и Андижан­ский филиалы Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. По словам руководства РНЦЭМП, учебный центр по подготовке кадров в целях широкого и эффективного применения методов визуализации и лапароскопии станет новым шагом в деле подготовки квалифицированных специалистов, отвечающих мировым стандартам.

Проект «Повышение квалификации врачей и медперсонала для работы на современном высокотехнологичном оборудовании» направлен на обучение эффективному применению методов визуализации с участием таких ультрасовременных технологий, как компьютерная и магнитно-резонансная томография и эндоскопия, использованием приборов малоинвазивной хирургии.

Как отметил руководитель проекта  Рогер Шмидт, сегодня во всем мире процесс подготовки кадров на уровне современных требований является актуальным. Внедрение в медицину методов малоинвазивной хирургии, безусловно, предусматривает смягчение хирургического вмешательства в процессе лечения болезни и снижение послеоперационного синдрома.

В рамках проекта в первый день открытия учебного центра специалисты из различных лечебных учреждений республики, преподаватели и студенты медицинских вузов поделились опытом работы с зарубежными коллегами, они также прошли мастер-класс у ведущих специалистов Российской медицинской академии по использованию методов визуализации и лапароскопии. По информации представителей проекта, на первых курсах повышения квалификации преподавателей также будут участвовать эксперты из Австрии, Франции, Германии. Кроме того, будущие национальные тренеры пройдут обучение в университетах Германии и учебных цент­рах компаний — производителей высокотехнологичного медицинского оборудовании Karl Storz и Siemens.

Ильмира ЗАЙНУТДИНОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: