Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
20.02.2020

СПОРТ И ЭКОНОМИКА

Как известно, физическая культура и спорт являются важной и неотъемлемой частью здорового образа жизни в любом обществе. Вместе с тем физическая культура и спорт интенсивно воздействуют на экономическую сферу жизни государства и общества – на качество рабочей силы, структуру потребления и спроса, поведение потребителей, внешнеэкономические связи, туризм и другие показатели экономической системы.

Экономическая роль физической культуры и спорта наиболее рельефно проявляется по нес­кольким основным направлениям. Так, физическая активность и оздоровительно-массовый спорт способствуют минимизации экономических потерь практически во всех сферах жизнедеятельности общества, выступают альтернативой вредным привычкам, а также являются значимым фактором увеличения продолжительности жизни населения, позитивно влияют на увеличение трудоспособного возраста людей. Физкультура и спорт являются одним из основных компонентов подготовки качественных трудовых ресурсов, а, следовательно, и фактором обеспечения экономического роста.

Однако положительное воздействие физической культуры и спорта на экономическую систему не исчерпывается перечисленными выше факторами. Во многих странах мира получила развитие индуст­рия физической культуры, спорта и туризма как обширная отрасль предпринимательской деятельности. Иными словами, спорт стал важной отраслью экономики. В спорт вовлекаются значительные финансовые средства и большое количество рабочей силы.

В Узбекистане также создается множество спортивных, физкультурных, туристических организаций всех форм собственности, которые осуществляют свою деятельность на коммерческой основе. В группу таких организаций входят физкультурные и оздоровительные клубы (фитнес- и шейпинг-клубы, секции бодибилдинга, рукопашного боя и т.д.)

Другой составляющей спортивного бизнеса является профессиональный спорт. Профессиональные клубы, лиги и федерации, которые действуют на основе самофинансирования и получают доходы за счет рекламной, издательской деятельности, продажи прав на теле- и радиотрансляцию и иной коммерческой деятельности. В последние десятилетия широко развивается профессиональный спорт и в нашей стране. К примеру, наряду с любительским боксом у нас большой популярностью пользуется профессиональный бокс. Функционирует Федерация профессионального бокса, наши боксеры-профессионалы успешно выступают на международной арене. Профессиональными стали и клубы чемпионата страны по футболу.

Современная спортивная индустрия включает в себя сферу производства спортивной одежды, обуви, инвентаря, тренажеров и аксессуаров. Как отдельные компоненты спортивной индустрии можно выделить информационно-спортивный бизнес (специализированные спортивные радио- и телеканалы, информационные агентства) и бизнес на базе спортивных сооружений (стадионы, бассейны, тренажерные залы, спорткомплексы – примеров можно привести немало).

Иными словами, в спорте стало возможным зарабатывать неплохие деньги, разумеется, в условиях жесткой конкуренции. Вследствие этих процессов становится ясно, что спорт нуждается не только в профессиональных спортсменах и тренерах, но и в профессиональных экономистах, управленцах, юристах, социологах, как это практикуется во многих странах (например, в США, Российской Федерации и др.).

Поскольку спорт во многих своих проявлениях очень четко классифицируется с экономической и управленческой сторон, то очень многое из экономической теории и теории управления применимо и в спорте.

Касательно коммерческого предложения спорта как товара можно выделить следующие стремительно развивающиеся сегодня спортивные рынки. Это – рынок ориентированных на прибыль продавцов спорта, представленный многочисленными оздоровительными, танцевальными, гимнастическими студиями и спортивными школами; рынок товаров для спортивного туризма, то есть технических приборов и приспособлений при наличии соответствующей инфраструктуры (например, горные лыжи); рынок продавцов спортивных тренажеров, оборудования, одежды; рынок организованных на коммерческой основе спортивных событий, проводимых клубами, федерациями; рынок спортивного спонсорства и рекламы – например, всемирно известных фирм Adidas, Nike, Puma и т.д.

Таким образом происходит стремительное проникновение законов рынка в спорт и одновременно увеличивается предложение спорта как товара, а именно это составляет основное содержание экономики спорта.

Сфера спортивного бизнеса вовлекает в свою орбиту миллионы людей, которые восстанавливают свой трудовой и эмоциональный потенциал, активно отдыхают и переключаются на иные виды деятельности, получают новые знания и умения в части двигательной активности, рационального питания, ведения здорового образа жизни. В данном аспекте спортивный бизнес выступает важнейшим элементом процесса воспроизводства качественной рабочей силы, развития и укрепления трудовых ресурсов.

Выполняя функцию реабилитации и восстановления потенциала рабочей силы, спортивный бизнес частично высвобождает финансовые и материальные ресурсы. За счет развития спортивного бизнеса государство получает сразу несколько полезных эффектов, а именно: снижение государственного финансирования разнообразных физкультурно-спортивных программ республиканского и местного уровней; развитие социально значимой сферы предпринимательской деятельности, за счет которой происходит оздоровление населения, создаются новые рабочие места; рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за счет спортивного бизнеса.

В то же время следует подчеркнуть, что физическая активность, спорт и туризм, помимо прямых экономических выгод, оцениваемых количественно, приносят и иные блага нематериального характера. Имеется в виду расширение кругозора и интеллектуального уровня людей в процессе их участия в соревнованиях, культурно-познавательных и обучающих программах. Свой досуг люди проводят более рационально и конструктивно.

Таким образом, физическая культура и спорт становятся существенным фактором роста благосостояния общества и улучшения качества жизни людей, что является основанием для совершенствования спортивного законодательства.

Элбек МУСАЕВ,

и.о. доцента кафедры «Гражданское право» ТГЮУ, кандидат юридических наук.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: