Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Mart 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
27.12.2019

НА ВЫБОРАХ ЯРКО ПРОЯВИЛОСЬ ЧУВСТВО СОПРИЧАСТНОСТИ К СУДЬБЕ РОДИНЫ И НАРОДА

В нашей стране 22 декабря прошли выборы депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов.

В наблюдении за избирательным процессом приняли участие более 700 зарубежных и международных наблюдателей от СНГ, ШОС, ЕБРР, Гаагской конференции по международному частному праву, Тюркского совета, ТюркПА, а также Полномасштабной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Корреспонденты УзА побеседовали с некоторыми зарубежными наблюдателями, принявшими участие в выборах, которые прошли под лозунгом "Новый Узбекистан – новые выборы", поинтересовались их мнением об избирательном процессе.

Каэтана ДЕ ЗУЛУЕТА, глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) ​по наблюдению за выборами:

Выборы – это уникальный процесс во многих странах, однако принцип один – голосование за выбранного кандидата. К примеру, выборы в США проводятся в электронном виде, а в Евросоюзе, как и в Узбекистане, – посредством бумажных бюллетеней.

Представители БДИПЧ ОБСЕ наблюдали за процессом выборов в Узбекистане. Предоставим свои заключения по итогам наблюдения.

Сообщено, что в некоторых местах в бюллетенях отсутствовала строка "Против всех кандидатов". При этом не стоит забывать, что данная строка отсутствует в избирательных бюллетенях многих стран. Следовательно, это не влияет на проведение выборов демократическим путем.

Сергей ЛЕБЕДЕВ, глава Миссии наблюдателей Исполнительного комитета СНГ, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ:

Наблюдатели нашей миссии в течение месяца побывали в различных регионах вашей страны, где ознакомились с процессом подготовки к выборам. На этом пути миссия тесно сотрудничала с Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан, министерствами внутренних дел, иностранных дел, Генеральной прокуратурой.

В Узбекистане впервые принят Избирательный кодекс, в котором отражены порядок и все нормы международного избирательного права. Данный кодекс можно назвать гарантией свободного волеизъявления граждан Узбекистана.

Избирательная кампания проведена качественно. Приняты все необходимые меры для исключения недостатков в этом процессе, обеспечения свободного голосования граждан.

Кристоф БЕРНАСКОНИ, международный наблюдатель, (Нидерланды):

Мы находились три дня в Ташкенте в связи с проходящими в вашей стране выборами и имели возможность непосредственно ознакомиться с процессом подготовки к этому важному политическому событию. С уверенностью могу сказать, что гражданам созданы все возможности для использования своего избирательного права. Как международный наблюдатель хочу особо отметить эту работу.

Теперь касательно самого избирательного процесса. На избирательном участке №218 Мирабадского района города Ташкента я наблюдал за участием граждан в голосовании, работой избирательной комиссии, доверенных представителей. Выборы прошли в приподнятом настроении, на высоком уровне, открыто и прозрачно в соответствии с впервые принятым Избирательным кодексом.

Алмутава ЖАСИМ ИСО, советник Торгово-промышленной палаты ОАЭ, международный наблюдатель:

Побывав на избирательных участках, увидел граждан, пришедших для голосования, убедился в обеспечении их прав, не встретил случаев нарушения закона. Создание единой базы участия избирателей, направленной на обеспечение открытости, произвело на меня огромное впечатление. К выборам была проделана тщательная подготовка. Отрадно, что среди кандидатов много женщин и молодежи.

Принимая участие в президентских выборах, прошедших в вашей стране три года назад, я увидел стремление населения к светлому будущему, достижению поставленных целей. Сегодня благодаря сделанному тогда выбору в вашей стране обеспечиваются демократические принципы, свобода слова. Значит, граждане сделали правильный выбор.

Глубоко убежден, что и на этот раз депутаты, избранные народом, будут трудиться ради светлого будущего Узбекистана, участвовать в дальнейшем улучшении жизни населения.

Наргис РАХМОНОВА, представитель Миссии наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи СНГ (Таджикистан):

Изменения и дополнения, внесенные в избирательное законодательство вашей страны, позволили организовать нынешние выборы действительно в новой атмосфере.

На выборах обеспечено открытое и равноправное участие политических партий, каждого гражданина. Для них созданы все условия, отвечающие общепризнанным нормам и принципам международного права. Побывав на избирательных участках и понаблюдав за процессом голосования, я убедилась в том, что везде полностью соблюдается избирательное законодательство.

В качестве примера хотела был отметить один факт, связанный с вопросом гендерного равенства. Согласно Избирательному кодексу Республики Узбекистан кандидаты-женщины должны составлять не менее 30 процентов от общего количества кандидатов. Меня обрадовало то, что в нынешних выборах данный показатель составил 45 процентов. Это свидетельствует о том, что в вашей стране уделяется особое внимание обеспечению прав женщин.

Мунир ХАБИБ, советник Секретариата ШОС, международный наблюдатель (Пакистан):

Я ознакомился с деятельностью ряда избирательных участков города Андижана, побеседовал с людьми. На примере этой области удостоверился в том, что работа по подготовке к выборам депутатов парламента и местных Кенгашей организована на высоком уровне.

В день выборов я побывал на избирательном участке №45 города Андижана, где увидел активное участие граждан, ознакомился с созданными для избирателей условиями, убедился, что в избирательные комиссии привлечены люди, хорошо знающие свое дело и обладающие определенным опытом, выборы проходят в соответствии с международными требованиями и нормами.

На выборах, прошедших в соответствии с международными стандартами и демократическими принципами, ваш народ проголосовал за самых достойных, по их мнению, кандидатов. Безусловно, этот выбор будет способствовать обеспечению спокойствия в вашей стране, ее устойчивому развитию.

Кубанычбек ТААБАЛДИЕВ, генеральный директор Кыргызского национального информационного агентства «Кабар», международный наблюдатель:

Нынешнее политическое событие имеет огромное историческое значение для вашей страны. Одной из важнейших деталей этого политического мероприятия, впервые организованного за время правления Президента Шавката Мирзиёева, стало усовершенствование различных законодательных актов, касающихся сферы.

В ходе выборов, прошедших на основе требований нового Избирательного кодекса, я побывал на двух избирательных участках Ташкента, а также на избирательных участках Бухары, где стал свидетелем того, что политический процесс организован на высоком уровне. На избирательных участках избирателям было представлено достаточно информации о кандидатах.

В выборах самое главное – прозрачность и открытость. Эти принципы были соблюдены. Наблюдатели политических партий заявили, что в ходе процесса у них не возникло никаких претензий.

На днях британский журнал "The Economist" объявил Узбекистан Страной года. Это результат осуществляемых в республике политических, социальных реформ, фактическое признание демократических свобод, создаваемых в области обеспечения достойной жизни вашего народа. Нынешние выборы – важный шаг на пути воплощения в жизнь надежд и чаяний граждан Узбекистана.

Сайед Халид Амир ДЖАФФЕРИ, президент Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана:

Впервые я посетил вашу страну в 2009 году. Нынешний Узбекистан в корне отличается от того, который я видел.

Выборы считаются важным политическим событием в любой стране. Особенно важно провести их в соответствии с демократическими принципами и международными стандартами. Я побывал на многих избирательных участках. К политическому событию проведена тщательная подготовка. Особого внимания заслуживает активное участие граждан в выборах. Даже в развитых странах не всегда можно увидеть такую сплоченность.

Граждане выразили свою позицию путем свободного голосования.

Владимир ГРАЧЁВ, заместитель руководителя аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации:

В качестве наблюдателя я ознакомился с процессами подготовки и проведения выборов на избирательных участках. Исходя из этого могу заключить, что в Узбекистане проведена тщательная подготовка к проведению выборов в соответствии с недавно принятым Избирательным кодексом. Хотел бы отметить, что на избирательных участках, в которых я побывал, выборы прошли на основе принципов демократии, прозрачности и в соответствии с законодательством. В данном процессе стоит отметить и заслуги Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан.

В целом я ощутил, что избирательный процесс проходит в созвучии с положительными преобразованиями в стране. В этом смысле могу сказать, что мои впечатления о выборах положительные.

Гульнара КУНБАЕВА, председатель Актюбинской областной избирательной комиссии (Казахстан):

На открытых и прозрачных выборах в нижнюю палату парламента и местные Кенгаши Узбекистан продемонстрировал, что достиг весомых успехов на пути построения сильного демократического правового государства и свободного гражданского общества. Ярким тому подтверждением служит свободное волеизъявление граждан. В этом мы убедились, побывав на некоторых избирательных участках города Термеза.

Мы увидели, что избиратели с большим воодушевлением приходят на выборы и тайно голосуют за выбранных кандидатов. Закрепление в национальном законодательстве Узбекистана норм проведения выборов на основе принципов справедливости и равенства способствует развитию страны.

Выборы прошли при активном участии граждан, что можно считать результатом весомой работы по разъяснению людям истинной сути этого важного политического события.

Геннадий ОНИЩЕНКО, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

В рамках нашего визита мы побывали в Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, где подробно ознакомились с избирательной системой. Безусловно, в нынешнее избирательное законодательство было внесено множество положительных изменений.

Это мое третье участие в качестве международного наблюдателя в проходящих в Узбекистане выборах. В нынешних выборах атмосфера происходящих в вашей стране демократических реформ проявилась и в процессе голосования.

В последние годы в Узбекистане наблюдаются масштабные положительные преобразования. Данное политическое событие можно считать их результатом. На выборах каждый гражданин в очередной раз показал свою сопричастность к судьбе Родины, развитию страны.

Филиппо МАЛИНВЕРНО, международный наблюдатель (Италия):

Первый раз я побывал в Узбекистан в 2018 году. За короткое время здесь осуществили огромные преобразования, созидательную работу.

Ваша страна открывается миру с политической и экономической точек зрения. Ярким подтверждением моих слов является и активное участие населения в выборах. Вся подготовка соответствует международным нормам. Я слышал, что большую часть населения в Узбекистане составляет молодежь. Превосходство количества представителей молодого поколения среди кандидатов свидетельствует о том, что Узбекистан видит свое будущее в судьбе молодежи.

В свою очередь хочу особо отметить оказываемые постоянное внимание и заботу молодежи. Меня восхитило такое отношение к хозяевам будущего. В этом плане у Узбекистана можно многому научиться.

УзА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: