Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
04.10.2019

ДЕЛАТЬ ДОБРО НЕ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ», А ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА

В первичной партийной организации семейной поликлиники № 44 Шайхантахурского района – 145 членов Народно-демократической партии Узбекистана. Это практически весь коллектив учреждения, который составляют люди разного возраста, в том числе молодежь. Сплачивает их в дружную семью единомышленников не только преданность врачебному долгу, но и привлекательность идей НДП Узбекистана в плане социальных приоритетов развития государства, необходимости сильной социальной политики, которая станет опорой для тех, кто нуждается в заботе и поддержке и одновременно будет служить стимулом для стремления народа жить лучше.

Руководит этим коллективом уже много лет Мукаддас Рахматиллаева – главный врач семейной поликлиники № 44, член группы НДП Узбекистана в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов, избранная от Шайхантахурского района. Кроме того, она возглавляет первичную партийную организацию поликлиники.

– Ежедневно в семь часов утра я прихожу на работу, потом в течение получаса приходят врачи, медсестры. Все вместе мы делаем зарядку 20 минут в нашем небольшом спортзале. Бодрость и эмоциональный настрой позволяют укрепить доверие между сотрудниками, слаженность в коллективе и придают силы в работе на целый день, – рассказывает Мукаддас Мамаюнусовна. – Также регулярно собираемся всем коллективом нашей поликлиники для обсуждения не только актуальных задач в системе здравоохранения, но и новшеств в законодательстве, партийных задач.    

Среди самых активных членов первичной партийной организации – акушер-гинеколог Хайринисо Муминова, иммунолог Феруза Нуриддинова, заведующие отделениями Раъно Азизова и Ильмира Мирвапаева, медсестры Нодира ­Каримбаева, Мухаё Шоджамилова, Маъмура Акбарова, Дилдора Мукимова. Они помогают в подготовке тем для обсуждения на собраниях, ведут агитационно-пропагандистскую работу, задействованы в акциях по медицинскому осмотру пожилых людей или лиц с инвалидностью в махаллях. Члены партии охотно участвуют в реализации проектов НДП Узбекистана, навещают представителей электората и нуждающиеся семьи. 

– Наша семейная поликлиника обслуживает территорию с населением ­         43 254 человека. Вся территория поделена на 22 участка. Поликлиника полностью укомплектована врачами общей практики и узкими специалистами. Всего у нас 49 врачей и 98 медсестер. Работают все отделения, есть кабинет УЗД, лаборатория, – говорит заведующая отделом кадров, заместитель председателя первичной партийной организации НДП Узбекистана Мукаддас ­Исмаилова. – Постепенно получаем более современное оборудование. Увеличили график приема населения. Если прежде работали с 8 до 18.00, то теперь прием осуществляется до 20.00 часов. В регистратуре внедрена система электронной записи на прием к врачу и постановки на очередь, что экономит время пациента, а также позволяет соблюдать порядок в оформлении документации и вносить информацию в единую электронную базу данных для полной картины о состоянии здоровья каждого пациента.

Кроме того, поликлинике выделены две машины: одна для нужд патронажного обслуживания, а другая – мобильная амбулатория для оказания скорой медицинской помощи. Оснастили кабинет для скорой помощи, где установлено специальное оборудование.

Словом, данное медицинское учреждение находится в первых рядах среди остальных десяти поликлиник района. Как же удается совмещать основную и многообразную общественную работу депутату Мукаддас Рахматиллаевой? Как удается повсюду успеть?

В ее избирательный округ входят восемь махаллей, среди которых  «Богкуча», «Гулобод», «Сархундон», «Обиназир», «Кукча-Дарвоза», «Янгишахар». В основном они застроены многоэтажными домами. Два раза в месяц по графику депутат ведет прием в махаллях имени Алимходжаева и «Кукча-Дарвоза», а также непосредственно в поликлинике.

– Зачастую люди просят решить ­проблемы, связанные с коммунально-бытовой сферой, выделением кредитных средств из банка, содействовать в трудоустройстве, приобретении необходимых медицинских препаратов, – рассказывает депутат. – Конечно, если это особенно сложные вопросы, то я, используя свои полномочия, обращаюсь в соответствующие министерства и ведомства, районный или городской хокимият, в организации – социальные партнеры партии.

Например, недавно обратился житель махалли «Окилон». Он пришел с письменным заявлением, где просил разобраться в необоснованно начисленном штрафе за потребление газа. Якобы имеющийся долг составлял более миллиона сумов, но в действительности все услуги были своевременно оплачены, о чем у него на руках имелись все квитанции. Я обратилась с депутатским запросом в «Тошшахаргаз», а затем в Шайхантахурский райгаз. Там еще раз проверили все данные и затем извинились перед этим человеком за неправильно произведенные расчеты. 

На основе плана работы члена партийной группы М. Рахматиллаевой  поручено решать вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения, не только в своем округе, но и в районе. К примеру, она изучала проблему безопасности дорожного движения на пересечении улиц Октепа и Нурафшон, рядом с гипермаркетом «Самарканд-Дарвоза». В этой части дороги отсутствовал светофор, из-за большого скопления автомобилей, пассажирского транспорта было значительно затруднено движение. Нередкостью были и аварии, наезды на пешеходов. Поэтому депутат совместно с ответственными работниками Шайхантахурского районного совета НДП ­Узбекистана тщательно изучила данную проблему с выездом на место. После обращения с запросом в Ташкентское городское управление безопасности дорожного движения вопрос был решен положительно – установлены светофоры и знаки ограничения скорости движения автотранспортных средств.

По просьбе жителей махалли «Окилон» изучила, сколько детей нуждаются в открытии дошкольного образовательного учреждения на ее территории. Имеющиеся ДОУ находятся отсюда слишком далеко и уже не могут вместить всех ребят. Соответствующий депутатский запрос направлен в Министерство дошкольного образования и в настоящее время решается.

Депутат также добилась, чтобы людям с ограниченными физическими возможностями, проживающим на территории ее избирательного округа, были выделены инвалидные коляски. Регулярно совместно с активистами возглавляемой ей «первички» на основе проектов НДП Узбекистана «Проявление к каждому милосердия и заботы – наш долг!» навещает пожилых, одиноких людей, лиц с инвалидностью, помогает продуктами питания. Также ведутся беседы с молодыми семьями, улаживаются споры между родственниками, ведется пропагандистская работа о важности пяти инициатив Президента по воспитанию молодежи физически крепкой, интеллектуально и духовно богатой. Многодетным малообеспеченным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, оказывается консультативная помощь, а в отдельных случаях и помощь в составлении документов на оформление кредитов, постановке на очередь для получения доступного жилья на массиве Сергели.

Кроме постоянной работы с обращениями граждан, Мукаддас Рахматиллаева­­ – активная участница различных партийных мероприятий, а также совещаний и конференций, проводимых на уровне правительства или общественных организаций не только в качестве руководящего работника сферы здравоохранения, но и представляет там лицо партии как избранный народом депутат, выступая с жизненно важными инициативами.

Члены «первички», врачи и медсес­тры, работающие в СП № 44, стараются подтянуться в знаниях до своего руководителя, постоянно совершенствуют свою правовую культуру. А программные задачи НДП Узбекистана воплощают на практике, являясь образцовым низовым звеном партии в районе.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: