Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
06.09.2019

Обеспечиваются продуктами

В Узбекистане одинокие пожилые люди и лица с инвалидностью, нуждающиеся в постороннем уходе, обеспечиваются бесплатно следующими товарами (в месяц на 1 человека): мука (высший сорт) – 3 кг, рис – 1 кг, крупа гречневая – 500 г, макаронные изделия – 500 г, говядина (без костей) – 1 кг, мясо домашней птицы – 1 кг, масло сливочное – 200 г, яйца – 15 штук, сахар – 1 кг; масло подсолнечное – 1 л, чай, зеленый или черный – 200 г, туалетное мыло – 100 г,  хозяйственное мыло (65%) – 200 г, стиральный порошок – 150 г, подгузники для взрослых – 8 штук.

 

Допускается ли удержание
из оплаты труда?

 

Удержания из оплаты труда возможны с письменного согласия работника или по решению суда. Удержание из оплаты труда без согласия работника может быть произведено в следующих случаях: для удержания налогов и других обязательных платежей; для исполнения судебных решений и других исполнительных документов; для перерасчета ранее выданных целевых денег (например, неизрасходованного и своевременно невозвращенного аванса, выданного на служебные командировки) и для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие ошибок; для расчета трудового отпуска; для возмещения вреда, причиненного работником работодателю; для взыскания штрафа, назначенного в виде дисциплинарного взыскания.

Общий размер удержаний не может превышать пятидесяти процентов причитающейся работнику оплаты труда. Данное ограничение не распространяется на удержания задолженностей по алиментным обязательствам из заработной платы работника, которому назначено наказание в виде исправительных работ. В этих случаях размер удержаний не может превышать семидесяти процентов.

 

Учебники – бесплатно

 

Учащиеся 1-го класса, воспитанники домов «Мехрибонлик», специальных школ и школ-интернатов, а также учащиеся из семей, нуждающихся в социальной помощи, бесплатно обеспечиваются набором учебников со стороны библио­течного фонда общеобразовательной школы.

При этом список учащихся из семей, нуждающихся в социальной помощи, которые обеспечиваются бесплатным набором учебников, утверждается до 1 сентября педагогическим советом общеобразовательной школы на основании ходатайства органов самоуправления граждан и заключения родительского комитета.

 

В классах не более
35 человек

 

В школьных классах определенной площаду численность учащихся не должно превышать более 35 человек.

В школах, расположенных в зданиях, не ­построенных по типовым проектам, не приспособ­ленных, не имеющих достаточного количества учащихся, расположенных в отдаленных (горных, пустынных) населенных пунктах, а также в школах с не узбекским языком обучения количество учащихся определяется, исходя из конкретных условий наполняемости классов.

В малокомплектных школах (филиалах) учащиеся начальных классов могут быть объединены в один класс в следующих случаях: I – IV классы с численностью учащихся до 8 человек; три начальных класса с численностью учащихся до 12 человек; два начальных класса с численностью учащихся до 24 человек (I и III, II и IV классы).

 

Подготовлено по материалам

телеграм-канала Министерства юстиции «Правовая информация».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: