Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
30.08.2019

На сцене - новые таланты ​

Талант – дар божий. Он всегда нуждается в поддержке. В ходе осуществляемых в стране реформ в культурно-просветительской сфере важное значение приобретают вопросы выявления, поддержки и стимулирования талантов. Это находит свое отображение в творчестве лауреатов премии "Нихол". 

29 августа в столичном дворце "Дружбы народов" состоялось мероприятие, посвященное награждению победителей учрежденной Президентом Республики Узбекистан премии «Нихол» для молодых талантов. 

В этот величественный дворец были приглашены представители различных министерств и ведомств, творческих организаций, поклонники музыки, широкая общественность. 

Выступившие на мероприятии Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева и другие отметили, что реформы, осуществляемые под руководством Президента Шавката Мирзиёева в сферах культуры, искусства, образования и воспитания, значимы тем, что направлены на повышение духовности, приобщение к шедеврам национального и мирового искусства. Множество творческих конкурсов, организуемых для молодежи, служит важным фактором оттачивания ее таланта, гармоничного развития, прославления в мире. 

Учрежденная в 2000 году премия «Нихол» традиционно присуждается с целью стимулирования талантливых молодых людей, которые своей музыкой, стихами и исполнительским мастерством призывают к добру, способствуют воспитанию у сверстников воли и мужества, повышению духовности. 

Министерством культуры на высоком организационном уровне проводились районные и городские отборочные этапы конкурса. 

Каракалпакстанский республиканский, областные и Ташкентский городской отборочные этапы данного творческого проекта, проводимого раз в два года, успешно состоялись с 25 октября по 23 ноября 2018 года. В районном (городском) этапе конкурса участвовали 14 тысяч, в Каракалпакстанском республиканском, областных и Ташкентском городском этапах участвовали 1036 молодых людей, 206 из них получили направления на завершающий республиканский этап конкурса.

Мастерство претендентов на премию "Нихол" было выявлено в ходе конкурсов, проведенных по номинациям: эстрада, инструментальное исполнение, классическая песня, танцевальное и оперное искусство. Важная роль отводилась оценке своеобразности таланта и мастерства выступающих с участием зрителей, широкой общественности. 

В качестве главного критерия рассматривались уникальный талант и исполнительская культура, художественное мастерство и уровень осведомленности о высоких образцах национального искусства, вклад произведения в повышение духовности народа, пропаганду посредством искусства сути и значения идеи независимости, осуществляемых в обществе культурно-просветительских реформ. Учитывались высокая профессиональная подготовка, художественное исполнительское мастерство, уровень репертуара (музыка, текст), социальная активность, гуманные качества, признание общественностью.

Вместе с тем учитывались также успехи кандидатов, достигнутые в смотрах-конкурсах республиканского и международного масштабов.

...Неповторимые песни, звучащие на сцене, производят на зрителей незабываемое впечатление, создают приподнятое настроение. Красочная музыкальная программа еще раз демонстрирует то, что наша страна полна молодых талантов. 

– Очень рад, что удостоился премии для молодых талантов, – сказал Ахрор-бахши Хушвактов из Кашкадарьи. – Изо всех сил буду стараться оправдать оказанное мне доверие своим плодотворным творчеством. 

- С помощью этого конкурса выявляются молодые таланты из самых отдаленных районов страны, - сказала молодая исполнительница Нодира Мансурова из Паркента. - Подобное доверие призывает нас еще больше работать над собой. 

На торжественном мероприятии новым лауреатам премии "Нихол" вручены специальные статуэтки и дипломы. Вниманию поклонников искусства представлены песни и мелодии, воспевающие нашу Родину, независимость, трудолюбивый народ, искренние чувства. 

Назокат УСМАНОВА, корр.УзА

Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: