Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.08.2019

Штрафы за бытовой шум

Нарушение спокойствия и нормального отдыха граждан в ночное время – с 23.00 до 6.00 часов, то есть громкое пение, игра на музыкальных инструментах, подача звуковых сигналов, пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и иной звуковоспроизводящей аппаратурой, установленной на повышенную громкость, в квартирах, подъездах и дворах жилых домов, на улицах, проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, а также совершение иных действий, нарушающих требования по борьбе с бытовым шумом, влечет наложение штрафа на граждан в сумме 74 333 сума, а на должностных лиц – до 111 500 сумов.

 

Кому предоставляется удлиненный отпуск?

 

В Узбекистане ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 15 рабочих дней.

Ежегодный основной удлиненный отпуск предоставляется: лицам моложе 18 лет – 30 календарных дней; работающим инвалидам I и II групп – 30 календарных дней.

Отдельным категориям работников, в зависимости от специфики и характера их трудовых функций и других обстоятельств, устанавливаются удлиненные отпуска в соответствии с законодательством.

 

Счетчики – за счет предприятий

 

Приобретение, установка, регистрация, периодическая государственная поверка и опломбирование современных приборов учета потребления электрической энергии и природного газа бытовым потребителям осуществляются за счет средств, соответственно, предприятий территориальных электрических сетей и газоснабжающих организаций.

Приборы учета газа и жидкости для бытового применения, а также приборы учета электроэнергии всех видов должны быть проверены один раз в 48 месяцев.

 

Протяни руку помощи

 

Экстренная и неотложная медицинская помощь для населения оказывается на бесплатной основе во всех медицинских организациях, независимо от их форм собственности.

Медицинским организациям запрещается отказывать в предоставлении экстренной и неотложной медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

 

Подготовлено по материалам

Телеграм-канала Министерства юстиции «Правовая информация».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: