Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
26.07.2019

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНСТИТУТА МАТЕМАТИКИ СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ

Сегодня становится все более очевидно, что дальнейшее развитие науки в нашей стране невозможно без тщательного критического изучения и поиска новых потенциальных путей, форм и методов развития и усовершенствования научно-организационной деятельности, без всесторонней поддержки, в том числе финансовой, со стороны государства проведения новых научных исследований, открытий, совмещения достижений фундаментальной науки с прикладными исследованиями и разработками и их внедрения в практику. Развитие в целом точных наук в нашей стране, и в частности математики, должно быть направлено на  решение приоритетных научно-технических и экономических задач стратегического развития республики, ее выведение в ряды высокоразвитых государств, достижение постоянного экономического роста.

С этой целью Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым на состоявшейся 24 мая текущего года встрече с ректорами вузов и научной общественностью республики наряду с анализом положения дел в системе высшего образования был определен комплекс вопросов, связанных с дальнейшим развитием науки, увеличением ее конкретного вклада в подготовку кадров, особенно талантливой молодежи, расширением научных изысканий и их коммерциализацией, созданием необходимых условий и материальным стимулированием труда ученых республики.

В ходе этой исторически важной встречи была пересмотрена деятельность всех высших учебных заведений страны, а также одного из старейших институтов Академии наук ­Узбекистана – Института математики имени
В. И. Романовского, созданного в 1943 году. По результатам объективного анализа принято постановление Президента «О мерах государственной поддержки дальнейшего развития математического образования и науки, а также коренного совершенствования деятельности Института математики имени В.И. Романовского Академии наук Респуб­лики Узбекистан».

Прежде всего следует отметить, что данный институт можно по праву назвать продолжателем математической науки, у истоков которой стояли наши великие предки Мухаммад аль-Хорезми, Ахмад Фергани, Абу Райхан Беруни, Мирзо Улугбек.

Сегодня на базе института продолжают успешно развиваться научные школы по функциональному анализу, дифференциальным уравнениям, тео­рии вероятности и алгебре. Научные исследования сотрудников удостоены пяти Государственных премий Узбекис­тана, 12 известных ученых избраны действительными членами Академии наук Узбекистана и престижной Всемирной академии наук (TWAS).

Институт вносит активный вклад  в подготовку кадров высшей квалификации. Установлены тесные связи с вузами страны, широко внедрена практика чтения лекций, проведения спецкурсов и руководства магистерскими диссертациями. Плодотворно развиваются международные связи института. Реализуются совместные научные проекты с учеными университетов Бонна, Кембриджа, ­Парижа, Сеула, Сантьяго де Компастела и других научных центров.

Однако в целях совершенствования деятельности института на основе современных требований постановлением предусмотрен ряд мер по осуществлению государственной политики в сфере науки и технологического развития. Так, например, предусмотрено создание Республиканского совета по науке и технологиям.

Кроме этого, Академии наук поручено разработать на основе целевых индикаторов критерии оценки деятельности научных подразделений и сотрудников научно-исследовательских учреждений, входящих в систему Академии наук, внести обоснованные предложения по определению порядка назначения на должность и освобождения от должности руководителей научно-исследовательских учреждений в системе Академии наук Республики Узбекистан.

Определены конкретные меры государственной поддержки развития как математической науки, так и института. Коренным образом пересмотрена и утверждена новая организационная структура института. Впервые, исходя из международного опыта управления научно-исследовательскими учреждениями, введена должность заместителя директора – научного руководителя института, ответственного за повышение эффективности и результативности проводимых научных исследований, подготовку научных кадров, обеспечение интеграции научно-исследовательской деятельности с образовательным процессом. Вместо отделов создаются научные лаборатории по конкретным направлениям математики. Также пре­дусмотрено создание учебного центра молодых математиков.

Пересмотрена численность требуемых научных сотрудников. Определены меры по повышению заработной платы сотрудников с учетом их конкретного вклада в научные исследования. Дан ряд поручений по организации капитального ремонта здания института, комплектованию необходимым оборудованием, средствами вычислительной техники и информационно-коммуникационными технологиями.

Кроме организационных вопросов, в постановлении определен ряд ориентиров, непосредственно связанных с усилением вклада института в развитие науки и образования на перспективу. Так, определены такие масштабные задачи, как разработка программ использования научных результатов в смежных областях науки и отраслях экономики, а также переориентации определенных научных направлений института с фундаментальных изысканий на прикладные. Предусмотрены разработка Программы мер по подготовке кадров высшей квалификации по математике для отраслей экономики и социальной сферы на 2020–2022 годы, cоздание постоянно обновляемой электронной базы данных разработок института, укрепление связей научно-исследовательской деятельности с образовательным процессом, содействие в реализации пилотных start-up проектов студентов Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезми и сотрудников института и многое другое.

В структуре института будет создан учебный центр молодых математиков,  на который возлагаются задачи по организации учебных курсов по математике для учащихся общих образовательных школ и лицеев, студентов высших образовательных учреждений и докторантов.

На мой взгляд, данное постановление, безусловно, направлено не только на сугубо коренное совершенствование деятельности института математики, дальнейшее развитие традиций отечественной математической школы, стимулирование труда наших ученых-математиков, но и повлечет улучшение уровня математического образования в стране.

Аксауле ТУМИШОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: