Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
26.07.2019

Что изменится с 1 августа?

1. Запрещается требовать у граждан некоторые справки.

При оказании государственных услуг запрещается истребование государственными органами и иными организациями от физических лиц накопительных пенсионных книжек, справок о наличии либо отсутствии задолженности по налогам и другим обязательным платежам, свидетельств о постановке на учет налогоплательщика, справок о выплаченных доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц.

Органы государственного управления, государственной власти на местах и иные организации самостоятельно будут запрашивать и получать эти документы от органов государственной налоговой службы, АКБ «Народный банк», Внебюджетного пенсионного фонда посредством электронного взаимодействия.

 

2. Расширятся ряды плательщиков единого налога и налога на добавленную стоимость.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, являющиеся плательщиками единого земельного налога, смогут перейти на уплату налога на добавленную стоимость на добровольной основе.

Индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги операторам и (или) провайдерам телекоммуникаций, выручка которых от реализации услуг превысила 100 миллионов сумов в календарном году, но не более одного миллиарда сумов, переходят на уплату единого налогового платежа по ставке 25 процентов от суммы вознаграждения.

3. Повышается заработная плата некоторых сотрудников Министерства высшего и среднего специального образования.

При определении должностных окладов управленческого персонала Министерства тарифные коэффициенты по утвержденным разрядам оплаты труда по Единой тарифной сетке будут применяться в полуторакратном размере.

За счет средств Государственного бюджета ежемесячные надбавки к заработной плате сотрудников центрального аппарата министерства будут применятся в следующем размере: в размере 30 процентов – работникам, имеющим ученую степень кандидата наук либо доктора философии (PhD) или приравненные к ним другие ученые степени зарубежных государств; в размере 35 процентов – имеющих ученую степень доктора наук либо доктора наук (DSc) или приравненные к ним другие ученые степени зарубежных государств; ежемесячные надбавки к должностному окладу работников центрального аппарата министерства за выслугу общего стажа работы в системе высшего и среднего специального профессионального образования от 3 до 5 лет – ­10 процентов, от 5 до 10 лет – 20 процентов, от 10 до 20 лет – 30 процентов, свыше 20 лет – 40 процентов.

 

4. Повышается размер заработной платы, пенсий, стипендий и пособий.

Размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий, стипендий и пособий повысятся в среднем в 1,1 раза.

Начиная с 1 августа 2019 года на территории Республики Узбекистан устанавливаются минимальные размеры: заработной платы – 223 000 сумов в месяц; пенсии по возрасту – 436 150 сумов в месяц; пособия лицам с инвалидностью с детства – 436 150 сумов в месяц; пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, – 267 650 сумов в месяц.

Также определяется, что минимальный размер пенсий по инвалидности лицам с инвалидностью
II группы увеличивается с 50 процентов до 75 процентов минимальной пенсии по возрасту; размер надбавки к пенсиям пенсионеров – одиноких лиц с инвалидностью II группы увеличивается с 50 процентов до 75 процентов минимального размера заработной платы; размер пособия по случаю потери кормильца устанавливается исходя из минимального размера пенсии по возрасту с сохранением действующих процентных соотношений на количество нетрудоспособных членов семьи.

Вводятся ежемесячные доплаты получателям пособий I группы инвалидности, включая пособия I группы инвалидности с детства старше 16 лет, в размере 25 процентов минимального размера заработной платы.

 

5. Запрещается продажа некоторых видов товаров без маркировки.

Начиная с 1 августа 2019 года, поэтапно внедряется обязательная маркировка импортируемых и производимых в республике товаров с использованием защищенной метки и (или) нано-молекулярной технологии в зависимости от категории товара.

При этом, начиная с 1 августа 2019 года, 39 видов товаров маркируются в обязательном порядке.

 

Подготовлено по материалам

Телеграм-канала Министерства юстиции «Правовая информация».



Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: