Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
12.07.2019

ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ И НАСЛАДИТЬСЯ ВКУСОМ

В Узбекистане произрастает множество различных видов фруктов, ягод и овощей, которые содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Многие из них обладают естественными охлаждающими свойствами и прекрасно утоляют жажду, повышают иммунитет, улучшают состав крови и дарят организму энергию. Поэтому с наступлением лета, когда из-за жары снижается аппетит, они составляют основной рацион нашего питания.

При этом вполне резонен вопрос – в каком количестве следует  употреблять фрукты, ягоды и овощи в летний сезон, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?

С этим воп­росом я обратилась к  магистру терапевтической диетологии Ташкентской медицинской академии Гульчехре  Хасановой.

– Гульчехра Хикматовна, какие фрукты и овощи нужно есть летом, чтобы снабдить организм необходимыми витаминами и унять жажду?

– В летнее  время следует употреблять более легкие фрукты и овощи, не вызывающие аллергию. Например,  абрикосы, яблоки, бананы, персики, инжир, вишню, смородину, малину, виноград.  В яблоках содержится железо, что полезно для здоровья. Даже советуется есть чуть потемневшие яблоки,  потому что содержащееся в них железо легко усваивается организмом. Абрикосы содержат большое количество калия, что является полезным свойством для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако не советуется есть абрикосы в больших количествах, а тем более после этого пить воду, так как это может вызвать диарею. Апельсины, лимоны, малина, вишня тоже очень полезны, так как содержат аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет, а также улчшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Но людям с желудочными проблемами следует их потреблять лишь в небольших количествах, чтобы не раздражать стенки желудка.

Из овощей потребляйте больше огурцов, моркови, капусту, тыкву, свеклу. Вдобавок очень полезными продуктами являются морепродукты: водоросли, соя, рыба и т.д. 

В употреблении всех продуктов есть ограничения, также нужно изучать состав фруктов в зависимости от состояния здоровья человека. Например, сладкие фрукты, содержащие большое количество глюкозы, такие как виноград, персики, инжир, тот же абрикос нельзя употребять людям, страдающим сахарным диабетом.

Фрукты и овощи состоят из воды на 90%, и с их помощью можно без всяких последствий для здоровья сократить прием собственно воды на 20–30%. Особенно хорошо утоляют жажду огурцы, арбузы, дыни, клубника, сельдерей. Поскольку все системы нашего организма зависят от воды, эти фрукты и овощи помогают переносить кислород и другие питательные вещества к клеткам, что регулирует температуру тела и создает здоровые условия существования для всех тканей и суставов.

Пейте побольше свежевыжатых соков. Очень полезным является смешение яблок, моркови, апельсинов.

– Для уничтожения вредителей на складах, в теплицах и парниках применяются фумиганты – жидкие, твердые или газообразные химические препараты. Нередко для того, чтобы надолго сохранить свежий вид овощей и фруктов, некоторые продавцы на рынках и в супермаркетах также покрывают их специальными составами. Из-за  этого люди получают отравление. Как уберечь свой организм от подобных случаев?

 – В первую очередь, при покупке избегайте неестественно больших и ровных овощей. Лучше покупать фрукты и овощи, выращенные в домашних условиях, не пережившие химической обработки для выдерживания долгой транспортировки. Если же нет такой возможности и приходится покупать в супермаркетах, то обязательно спрашивайте у продавца документы на продукцию, где должны быть указаны дата приобретения продуктов и место  выращивания. Далее после покупки тщательно вымойте все фрукты и овощи. Для того, чтобы освободить их от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса или соли в теплой воде, подержать так 10–15 минут, потом как следует промыть.

– Какими продуктами, вызывающими аллергическую реакцию, не следует злоупотреблять?

– Аллергическую реакцию дают слишком кислые или сладкие плоды. Клубника, арбузы, персики, дыни, помидоры – все эти продукты являются гипоаллергенными. Например, арбуз является диуретиком, но из-за сладкого вкуса не советуется принимать его в больших количествах диабетикам, и особенно детям, так как есть возможность возникновения аллергии. Персики в больших количествах могут вызвать у детей диарею, так же, как и абрикосы.

– Каковы правила  совмещения основной еды с фруктами?

– Желательно после основных блюд потреблять фрукты, содержащие глюкозу, так как именно она помогает организму быстрее расщеплять еду. Такие плоды, как лимоны, киви, очень хорошо помогают работе пищеварения. За счет этого их сок часто добавляют в «тяжелые» блюда.

Почаще пейте свежевыжатые соки, коктейли, готовьте салаты из фруктов и овощей, завтракайте кашами и творогом с фруктами и ягодами смородины, малины, а в йогурт и кефир добавляйте кусочки фруктов и овощей. Так вы получите максимальную пользу и насладитесь вкусом сочных даров природы.

 

Асал ШААБДУРАХМАНОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: