Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
28.06.2019

СТИМУЛ, ПРИЗЫВАЮЩИЙ К ОГРОМНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В Узбекском Национальном академическом драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 27 июня – Дню работников печати и средств массовой информации.

В мероприятии приняли участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств, ведомств, общественных организаций, почетные журналисты, издатели, полиграфисты, профессора и преподаватели высших учебных заведений.

Праздничное поздравление главы нашего государства Шавката Мирзиёева работникам печати и средств массовой информации зачитал советник Президента Республики Узбекистан Хайриддин Султанов.

На сегодняшний день наряду с оперативностью и объективностью от журналистов также требуется быстрая реакция на задачи, которые ставятся главой государства, творческий, глубокий и профессиональный критико-аналитический подход к своей деятельности.

Гуманная и народолюбивая политика, осуществляемая Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым, служит важным фактором стремительного развития национальной журналистики, полноценного обеспечения свободы слова и печати, прав граждан на получение информации. Внимание и забота, проявляемые в нашей стране на пути развития печати, находят яркое отражение в дальнейшем укреплении социального статуса работников сферы в обществе, их материальной и моральной поддержке.

Развитие средств массовой информации, количественный и качественный рост издательско-полиграфических комплексов, формирование институтов гражданского общества, рекламных агентств, информационных служб, медиакоммуникаций и интернет-журналистики обуславливают необходимость подготовки журналистских кадров, способных работать в конкурентных и современных условиях. Важную роль в этом играет Университет журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана.

Информация об осуществляемых в Узбекистане либо происходящих в различных уголках мира событиях моментально распространяется в средствах массовой информации, в частности в интернет-изданиях. В нашей стране ускоренными темпами развивается деятельность гражданской журналистики, блогеров. В настоящее время от зоркого глаза журналистов не ускользают такие негативные социальные явления, как коррупция, взяточничество, равнодушие, беспечность, невнимательность. В то же время не секрет, что наряду со свободой слова особую актуальность приобретают такие понятия и принципы, как огромная ответственность перед профессией, социальный долг перед обществом, народом и нацией, преданность выбранному делу, самоотверженность, объективность и честность, обеспечение верховенства интересов нации и страны, информационной безопасности, а также журналистская этика, уважение. Все это требует от людей, посвятивших свою жизнь медиасфере, быть достойными статуса журналиста, анализировать осуществляемые в стране преобразования на основе здорового мировоззрения, принципов справедливости, доводить их до народа, поднимать актуальные вопросы общества.

В соответствии с указом главы нашего государства за достойный вклад в развитие демократических принципов, свободы слова и печати в республике, обеспечение конституционных прав граждан в информационной сфере, доведение до населения объективной и достоверной информации, многолетний плодотворный труд по широкому освещению социально-экономических реформ, процессов обновления и инноваций, осуществляемых в нашей стране, воспитание молодого поколения в духе преданности Родине, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям группе представителей СМИ присвоены почетные звания, вручены ордена и медали.

На торжественном мероприятии награды их обладателям вручил Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

Заведующая отделом духовности газеты «Сирдарё хакикати», обладательница звания «Заслуженный журналист Республики Узбекистан» Халида Пардабаева, заведующая отделом телеканала «O‘zbekiston 24» Национальной телерадиокомпании Узбекистана, обладательница медали «Шухрат» Назира Мамбетшерипова, заместитель главного редактора газеты «Корё Синмун", кавалер ордена «Дустлик» Алла Магай, администратор страниц «Xushnudbek.uz» в социальных сетях Хушнуд Худайбердиев, награжденный медалью «Келажак бунёдкори», администратор страниц «Davletov.uz» в социальных сетях, обладатель медали «Шухрат» Кобил Хидиров отметили, что осуществляется широкомасштабная работа по обеспечению разнообразия мнений и взглядов в печати, и выразили благодарность Президенту за огромное внимание развитию сферы.

– Рад, что мой скромный труд был оценен так высоко, – говорит редактор отдела газеты «Маърифат», кавалер ордена «Фидокорона хизматлари учун» Махмуд Садинов. – В своих выступлениях Президент страны снова и снова призывает к духовной бдительности. Мне кажется, что все более укрепляется статус журналистики как «четвертой власти». Для того чтобы поднимать и освещать насущные проблемы общества, сегодня представители сферы должны быть смелыми, правдивыми и объективными.

Мероприятие завершилось концертной программой с участием мастеров искусств, звезд эстрады и молодых исполнителей.

В этот же день в столичном парке культуры и отдыха имени Гафура Гуляма организованы праздничный сайиль для работников сферы и их семей, выставки-ярмарки книг, газет и журналов, концерты художественных коллективов. Праздничные мероприятия продолжаются по всей стране.

Назокат УСМАНОВА,

корр.УзА 


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: