Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
30.11.2012

«УЗАГРОЭКСПО-2012»

В столице проходит VIII Международная специализированная выставка «УЗАГРОЭКСПО-2012», которая объединила несколько направлений: «Сельское хозяйство», «Пищевая промышленность. Торговое и холодильное оборудование. Тара, упаковка» и «Продукты питания. Напитки. Ингредиенты».

Организатором выставок является выставочная компания IEG Uzbekistan.

По итогам заседания Кабинета Министров, посвященного обсуждению итогов социально-экономического развития республики за девять месяцев текущего года, отмечено, что своевременное проведение всего комплекса агротехнических мероприятий, рациональное использование поливной воды, а также мастерство сельских тружеников позволили вырастить богатый урожай сельскохозяйственной продукции, в том числе собрано почти 7,2 миллиона тонн зерноколосовых и 3,4 миллиона тонн хлопка-сырца.

Уделяемое под руководством Президента страны особое внимание обеспечению фермерских хозяйств современной техникой еще более повышает эффективность сельскохозяйственной отрасли. Фермерские хозяйства за счет своих доходов и банковских кредитов приобретают новейшие технику и технологии, в том числе демонстрируемые на выставке «УЗАГРОЭКСПО».

В этом году на открытой площадке выставки фермеры и специалисты отрасли имеют возможность ознакомиться с образцами зерноуборочной, зерноперерабатывающей, коммунальной, кормоуборочной, прицепной и навесной техники компании «РОСТСЕЛЬМАШ» — ООО «КЛЕВЕР». И самоходных зерноуборочных комбайнов, плющилок, косилок-измельчителей и культиваторов производства РУП «ГОМСЕЛЬМАШ». Сельскохозяйственную технику концерна «ТРАКТОРНЫЕ ЗАВОДЫ» под брендами «ЧЕТРА» и «АГРОМАШ» выставило местное представительство «АГРОМАШХОЛДИНГ-ТАШКЕНТ».

Не менее интересна и экспозиция предприятия «ВЕЛЕС-АГРО», которое специализируется на сельскохозяйственном машиностроении, производстве сельскохозяйственной техники (плугов, культиваторов, дисковых борон, сеялок зерновых) и запасных частей к почвообрабатывающей технике.

Наряду с животноводством в фермерских хозяйствах особое внимание уделяется развитию птицеводства. В стране действует свыше 40 птицеводческих фабрик и крупных фермерских хозяйств. В каждом из них выращивается от 50 тысяч до 1 миллиона птиц. С начала 2010 года по начало 2012 года в Узбекистане было создано более 500 птицеводческих хозяйств. Эта работа ведется в рамках реализации Государственной программы развития птицеводства на 2010-2015 годы.

Аграриев Узбекистана, безусловно, заинтересует продукция предприятий по разведению саженцев, производству семян, удобрений и агрохимикатов. Наиболее значимы в этом направлении экспозиции компании «VITAFRUIT» (Италия — производство саженцев), агрофирмы «СЕДЕК», ООО «SEEDXPERTS» и других.

За последние три года для насыщения внутреннего потребительского рынка качественными продовольственными товарами введены в действие свыше 540 новых предприятий, освоен выпуск более 152 новых видов продукции.

Подтверждением действия вышеупомянутой программы является ассортимент продукции, представленный отечественными предприятиями, в том числе СП ООО «MUZIMPEX». Интересны экспозиции Ташкентского масложирового комбината, фирмы «VAZIRA BIZNES», выпускающей мороженое и творожные глазированные сырки.

Динамично развивающийся в Узбекистане рынок потребительских товаров, а также активно реализуемая инвестиционная политика, направленная на модернизацию национальных предприятий и повышение конкурентоспособности выпускаемой ими продукции убедительно показывают, что в республике имеется широчайшее поле для применения и развития новейших технологий и разработок в упаковочной индустрии. В «УЗАГРОЭКСПО-2012» участвует основной производитель биаксиально-ориентированных пленок — ООО «БИАКСПЛЕН» и СП ООО «ZETA-TEKS».

Алишер РУЗИЕВ.

Фото УзА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: