Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
21.12.2018

ДЕЛАТЬ ДОБРО — ЕГО ПРИЗВАНИЕ

Есть на свете люди, которые смыслом всей своей жизни сделали творение добрых дел. Одни делают это разовыми акциями, громогласно и помпезно, другие — постоянно и тихо, не афишируя. К последним относится, например, интеллигентнейший человек, журналист с более чем полувековым опытом, переводчик-самородок, много лет отдавший нашей газете, член НДП Узбекистана Носир Таиров, которого все с уважением называют Носир ака.

Я знаю Носиржона много лет по совместной работе в идеологических подразделениях нашей партии и могу с уверенностью сказать, что везде он работал с полной отдачей, всегда поддерживал инновационные начинания подчиненных ему работников и сам инициировал новшества в деятельности партийных организаций. В подтверждение этого можно напомнить, что именно по его инициативе и настойчивости в свое время Центральный Совет НДП Узбекистана учредил «Эхтиром китоби» («Книгу почета») для занесения в нее имен наиболее активных членов партии.

Желанием делать добро людям продиктованы и многочисленные выс­тупления Н.Таирова в СМИ. Подтверждением этому служат, в частности, размещенные на сайте газеты «Новости Узбекистана» в 2016—2018 годах его статьи и другие публикации, вошедшие в недавно вышедшую его книгу «Верность журналистике. Журналистикага садокат». Издательство «Навруз». Тошкент-2018. Значительная их часть — персоналии о выдающихся личностях, сыгравших большую роль в развитии Узбекистана в различные периоды его истории.

Особое место среди них занимают публикации о Шарафе Рашидове, столетие со дня рождения которого было отмечено по всей стране и за ее пределами. Народ не забыл своего выдающегося сына и руководителя. Указом Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева Джизакскому району было присвоено его имя, в Джизаке открыт музей Шарафа Рашидова и воздвигнут ему памятник, о нем изданы сотни статей и книг, проведены конференции и другие торжественные мероприятия.

Дядя Н.Таирова — Абдулхай Таиров — известный освоитель целинных земель и отец Абдулхак ака много лет работали под руководством Ш. Рашидова и хорошо знали его как человека и лидера нации, о чем многократно рассказывали своим детям.

В книгу вошли не только статьи автора о Ш.Рашидове, отрывки из различных публикаций о нем, но и его рассказы о соратниках Шарафа Рашидовича, крупных государственных и общественных деятелях, деятелях литературы и искусства, многих из которых он лично знал, а с некоторыми работал бок о бок. Среди них такие яркие личности, как М.Мусаханов, С.Сайдалиев, С.Таиров, В. Казимов, В. Фен, академик Иззат Султан, профессор С. Наврузов, народные поэты Узбекистана Абдулла Арипов, Эркин Вахидов, известный дипломат и религиозный мыслитель Ш.Бабаханов, крупные хозяйственники А. Абдувалиев, Ким Пен Хва, Хван Ман Гым и многие другие.

Особое место в книге, на мой взгляд, занимает небольшая статья о выдающемся писателе современности, замечательном сыне кыргызского народа и большом друге нашей страны Чингизе Айтматове. Автор напоминает, что именно Чингиз Айтматов в период апогея «хлопкового дела» и «узбекского дела» смело защищал Узбекистан и узбекский народ, подчеркнув большую роль узбекского народа в Центральной Азии и в формировании культур братских народов, отметил самоотверженность узбекских хлопкоробов, вносящих значительный вклад в развитие всей страны, несправедливость упреков в адрес узбеков, в свое время раздававшихся из центра. Ни один узбекофоб — лигачевцы, гдляновцы, борзописцы из центральных газет — не посмел возразить.

Н.Таиров, всем сердцем поддерживая постановление главы нашего государства о широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля, выдающегося сына кыргызского народа Чингиза Айтматова, подчеркивает, что он так же дорог и народу Узбекис­тана, большим другом которого был.

Читая собранные в книге Н.Таирова статьи о минувшем, о замечательных людях, оставивших глубокий след в жизни и истории нашей страны, не- трудно заметить, что автор подводит нас к мысли о том, что ими был заложен краеугольный камень в фундамент нынешних преобразований. В то же время автор в статьях об известном бизнесмене Алишере Усманове и 90-летнем Жахангир ата Усманове из махалли «Камолон» Шайхантахурского района столицы повествует о героях наших дней, которые не жалеют своих сил и средств ради блага народа, процветания родного Узбекистана.

Словом, ознакомившись с книгой Носира Таирова, еще раз убеждаешься в том, что добро порождает добро.

 

Сабир КУРБАНОВ,

член НДП Узбекистана, кандидат исторических наук, доцент.



DB query error.
Please try later.