Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
14.12.2018

ФАКТОРЫ МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ

В филиале РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина в городе Ташкенте прошел «круглый стол» на тему «Межрелигиозная толерантность и межнациональное согласие – факторы мира и стабильности». Цель мероприятия – пропаганда среди молодежи сути и значения таких понятий, как межрелигиозная толерантность и межнациональное согласие.

Выступившие на «круглом столе» доктор геологических наук, профессор С. Хусанов, профессор Г. Мансурова, преподаватель ­Ф.Миркамалов, методист отдела Л. Шукурова вели речь о том, что политика руководства Узбекистана, проводимая в межнациональной и религиозной сферах, полностью соответствует Всемирной декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, а также другим международными актам, связанным с обеспечением прав и свобод человека.

Молодежи необходимо объяснять, что ­Узбекистан имеет много богатств, но самым большим богатством, высшей ценностью нашей страны являются мир и согласие. Толерантность как один из основополагающих демократических принципов, предполагающий проявление терпимости к образу жизни, поведению, чувствам, мнению, идеям и верованиям людей различных этнических групп, все больше утверждается не только на государственном, но и на межличностном, межгрупповом уровнях.

На сегодняшний день в Узбекистане проживают люди более 130 национальностей. За годы независимости в республике представителям всех религиозных конфессий соз­даны необходимые условия, позволяющие свободно и беспрепятственно исповедовать свою религию. Полностью обеспечены права граждан, согласно которым они имеют возможность создавать свои религиозные организации как самостоятельный юридический субъект, готовить кадры и издавать литературу для своих нужд, отмечать свои религиозные праздники, а также совершать паломничества в святые места.

Профессор М.Нуриддинов говорил о том, что сегодня на фоне происходящих столкновений и распрей в различных странах мира, особенно в регионе Ближнего Востока, где деструктивными силами для достижения своих корыстных целей приносятся в жертву мирные люди, включая стариков, женщин и детей, а в пропагандистских целях активно используются средства коммуникации, в частности Интернет, как никогда актуальна «борьба идеей против идеи, прос­вещением против невежества».

 Он подробно рассказал о необходимости идеологического противодействия проявлениям религиозного экстремизма и нетерпимости, формирования у молодежи культуры толерантности. Были подчеркнуты важность информирования молодежи о ценностях мира и стабильности, отмечены факторы, несущие угрозы спокойствию общест­ва и его безопасности, формирования у молодежи положительного отношения к политкультуре нашего общества, уважения к национальным и религиозным ценностям и традициям народов Узбекистана, а также сох­ранения этой разнообразной палитры.

 

Гульнора МАНСУРОВА,

 доктор философских наук, профессор филиала РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина в г.Ташкенте.



DB query error.
Please try later.