Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
07.12.2018

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО И БОГАТЫЙ АССОРТИМЕНТ

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему «Определенные меры по предотвращению роста цен на строительные материалы на внутреннем рынке и обеспечению их удешевления, реализуемые по республике новые проекты по организации производства конкурентоспособных и экспортоориентированных строительных материалов, существующие возможности по привлечению иностранных и отечественных инвестиций», организованная акционерным обществом «Узстройматериалы».

В мероприятии приняли участие руководство исполнительного аппарата, руководители и специалисты структурных подразделений акционерного общества, ответственные руководители и сотрудники крупных предприятий-производителей, входящих в состав АО «Узстройматериалы», а также представители СМИ.

Отмечено, что за прошедший период определены конкретные меры по предотвращению роста цен на строительные материалы на внутреннем рынке и обеспечению их удешевления. Это дало ожидаемый результат.

В частности, по состоянию на 1 ноября 2018 года средняя биржевая цена 1 тонны цемента, произведенного мест­ными производителями, по сравнению с ценой на январь текущего года (568,4 тыс. сум.) снизилась на 26,2 процента и составила 476,2 тыс. сум. Кроме того, цена 1 кв.м строительного стекла (34,4 тыс.сум.) снизилась на 29,9 процента и составила 24,1 тыс. сум., цена 1 штуки шифера (34,3 тыс. сум.) снизилась на 5,0 процента и составила 32,9 тыс.сум.

АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» запустило новый цементный завод в Шерабадском районе Сурхандарьинской области с годовой мощностью 1,5 млн тонн цемента. Начиная с октября текущего года цемент, произведенный на данном заводе, начал выставляться на биржевых торгах.

На сегодняшний день по стране функ­ционируют 10 552 предприятия-производителя строительных материалов. Если раньше производилось 120 видов строительных материалов, то на сегодня их число превысило 180 наименований.

За девять месяцев текущего года произведено высококачественных и доступных строительных материалов отечественного производства, таких, как цемент – 5753,9 тыс. тонн, стекло строительное – 9,3 млн кв.м, сухие строительные смеси – 66,5 тыс. тонн, строительный гипс – 64,8 тыс. тонн, известь – 25,2 тыс. тонн, стеновые материалы – 37,0 млн штук, шифер – 5,4 млн штук, изделия из сантехкерамики – 58,9 тыс. штук. За этот период введен 231 новый проект общей стоимостью 2346,0 млрд сум. и создано 4857 новых рабочих мест.

Освоение производства таких видов стройматериалов, как керамические плитки, изделия из сантехкерамики, керамогранит, сэндвич-панели, мягкие кровельные материалы, базальтовая арматура, жидкие обои, теплоизоляционные материалы, также является высоким достижением отрасли. Если объем экспорта по акционерному обществу в 2016 году составил 12,9 млн долларов, а в 2017 году – 23,7 млн долларов, то за девять месяцев 2018 года экспортировано продукции на сумму 40,0 млн долларов. Установленное задание выполнено на 100,4 процента. В настоящее время на рынках России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и ­Пакистана наблюдается большой спрос на произведенные предприятиями общества строительные материалы.

Согласно постановлению ­Президента Республики Узбекистан от 19 июля 2018 года «О дополнительных мерах по ускоренной реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов в 2018—2019 годах» обществом предусмотрена реализация в 2019—2019 годах 16 инвестиционных проектов с общей стоимостью 1 млрд 165 млн долларов.

До конца текущего года будет обеспечен ввод шести проектов общей стоимостью 128,7 млн долларов. Так, в Джизакской области будет налажено производство базальтовой арматуры в объеме 2,5 тыс. тонн в год, на территории СЭЗ «Ангрен» Ташкентской области – керамической плитки в объеме 3,5 млн кв.м в год и металлической арматуры в объеме 180 тыс. тонн в год, в Сурхандарьинской области – гранитных плит и плит габбро путем переработки природного камня в объеме 160 тыс. кв.м в год.

В 2019 году будут реализованы восемь крупных проектов, таких, как организация производств строительного стекла на базе АО «Кварц» в Ферган­ской области годовой мощностью 20 млн кв.м, ДСП из камыша в Сурхандарьинской области годовой мощностью 150 тыс. куб.м, строительство цементных заводов в Самаркандской, Андижанской и Ташкентской областях, доведение мощности по производству клинкера до 400 тыс. тонн за счет модернизации второй технологической линии «Кызылкумцемент» Навоийской области.

Акционерное общество «Узстройматериалы» и его подразделения, а также работающие в них несколько тысяч рабочих и служащих своим доблестным трудом вносят достойный вклад в развитие производства строительных материалов, достигая значительных результатов при выпуске новых видов строительных материалов для обеспечения достойной жизни и благосостояния нашего народа.

 

Тоштемир ХУДОЙКУЛОВ



DB query error.
Please try later.