Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.11.2018

«ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ТО СКАЗАТЬ, ТЫСЯЧУ РАЗ ПОДУМАЙ»

Эти строки взяты из выпущенной в нынешнем году книги опытного журналиста и самобытного поэта Махмудхана ­Таирова «Мысли вслух» («Тафаккур неъматлари», 2018, издательство ­«Навруз»).

В 2014 году вышла его первая книга «На тропинках жизни» («Хает сукмокларида»), в которой он рассказал о своем жизненном пути, о пережитом и увиденном за годы учебы и работы в государственных органах и общественных организациях, друзьях и товарищах. «Я и ты» («Сен ва мен») так назывался сборник его стихотворений на узбекском языке, изданный в 2016 году. А в 2017-м он порадовал нас книгой, которую назвал «Строки жизни» («Хает битиклари», 2017 г.).

Лейтмотивом книги «Мысли вслух» являются жизнь и бытие человека, человеческие отношения.

В книге приводится около 500 высказываний, размышлений автора, каждое из которых представляет собой самостоятельное произведение. По своей сути это крылатые слова, афоризмы, некоторые из которых, пройдя проверку временем, могут стать народными в виде поговорки или пословицы.

Важнейшая особенность этих миниа­­т­юрных произведений автора – их актуальность и своевременность. Но и спустя годы они будут такими же актуальными, как сейчас. «Надо жить с надеждой, – обращается к своим читателям Махмудхан Таиров, – а не сожалеть о несбывшихся желаниях». Или следующее простое, но важное изречение: «К мечте нужно стремиться, а цель – достигнуть!» Разве может эта мысль устареть? Конечно, нет.

Много в рассматриваемом произведении высказываний автора о роли духовности в жизни человека, особенно книг. Вот некоторые из них: «Мудрый, знающий человек с широким мышлением похож на бескрайнее море, а невежда – на пустыню», «Дружи с мудрецом, стремись к знаниям», «Книга – родник в пустыне…», «Не интересующегося чтением человека можно сравнить с потухшей лампой или с высохшим родником» и другие.

 В целом книга М. Таирова пронизана светлыми мыслями и настраивает читателя на оптимистичный лад. Она полезна всем, особенно молодежи.

 

Сабир КУРБАНОВ,

кандидат исторических наук, журналист.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: