Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.11.2018

НА ПОВЕСТКЕ – ВОПРОСЫ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему «Приоритетные направления сотрудничества с Зеленым климатическим фондом»

Данное мероприятие, организованное в рамках совместного проекта ПРООН, Программы ООН по Окружающей среде и Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан (Узгидромета) – «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда (ЗКФ)», нацелено на повышение информированности о деятельности Зеленого климатического фонда, углубление понимания деятельности ЗКФ и проекта ПРООН в Узбекистане, развитие диалогового взаимодействия между национальными организациями и партнерами проекта. Проект, реализуемый в Узбекистане при финансовой поддержке правительства Германии, нацелен на оказание содействия в укреплении национального потенциала для эффективного доступа, управления, использования и мониторинга климатического финансирования, в частности из средств Зеленого климатического фонда.

– В настоящее время при поддержке Национального уполномоченного органа (Узгидромета) и Проекта национальными организациями-заявителями прорабатываются десять проектных идей, связанных с вопросами адаптации к изменению климата и смягчения негативных последствий, в том числе по предотвращению процесса опустынивания и дальнейшей деградации земель, эффективному управлению ТБО, совершенствованию системы управления рисками стихийных бедствий и т. д., – сказала заместитель начальника службы загрязнения природной среды Узгидромета Н. Агальцева.

В ходе пресс-конференции представлены специальный видеоролик, отражающий основную деятельность Зеленого климатического фонда и его роль в решении вопросов климатических изменений, презентации о целях, задачах и возможностях реализуемых проектных предложений для финансирования в ЗКФ, материалы для разъяснения процедуры по подаче проектных предложений для рассмотрения и утверждения в ЗКФ, а также аккредитации организаций для прямого доступа Узбекистана к ресурсам ЗКФ.

– ЗКФ представляет свои ресурсы через аккредитование организаций, которые разрабатывают и направляют в ЗКФ проектные предложения, осуществляют надзор, контроль, управление и мониторинг утвержденных ЗКФ проектов и программ, – говорит ведущий инженер отдела климатического мониторинга и опустынивания службы загрязнения природной среды К. Махмудова. – В настоящее время со стороны ЗКФ большое внимание уделяется аккредитации национальных учреждений из стран Центральной Азии. Процесс аккредитации проходит по упрощенной схеме и вне очереди.

 

Тоштемир ХУДОЙКУЛОВ



DB query error.
Please try later.