Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
15.06.2018

КАК ВОСПИТАТЬ ЛИЧНОСТЬ В СЕМЬЕ?

В чем кроется успех в любом деле и гармония со всем миром? Отношения в семье, выбор профессии, работа, мечты и цели — все это попадает в сферу науки о характерах и типах поведения. По сути вся наша жизнь — психология, ведь она состоит из цепи взаимосвязанных событий, поиска самореализации личности, развития навыков строить гармоничные отношения с людьми. Таково убеждение кандидата педагогических наук, доцента, медицинского психолога, автора проектов по работе с подростками и молодежью Лукмона КАЗАКОВА.

Лукмон Хакимович, давайте начнем с самого актуального. Сейчас лето. Для одних это — пора отпусков и каникул, для других — время профессионального выбора. Будущие студенты решают, куда пойти учиться, выпускники колледжей и вузов готовятся занять рабочие места. И вот как в такой момент не ошибиться с профессией, которая может оказаться делом всей жизни или, наоборот, годами, потраченными даром?

Прежде всего не стоит считать, что годы можно потратить зря. В каждом человеке множест­во способностей и талантов. Одни из них очевидны, другие скрыты даже от нас самих. Поэтому молодому человеку важно дать возможность попробовать разные варианты, чтобы он выбрал наиболее подходящий. Мнение, что профессию надо выбирать сразу и на всю оставшуюся жизнь, не абсолютно, как и любое мнение. Прекрасно, когда человек с детства мечтает о конкретной специальности, а в семье ему помогают к ней готовиться. Но чаще дело жизни не «строится», а «отыскивается».

Приведу собственный пример. Я окончил факультет физики Бухарского педагогического института, но еще во время учебы понял, что мое призвание… психология. Вернее, я интересовался этой наукой с юных лет, но только, будучи студентом, получил подтверждение этому от преподавателей. Причем годы, проведенные на факультете физики, отнюдь не потеряны для меня. Напротив, точные науки дисциплинировали мысль, приучили к ясности формулировок, конкретной постановке вопроса, то есть помогли в моей специальности.

Другими словами, не бойтесь искать?

Совершенно верно. И пом­ните: время потеряно, когда вы сами себя в этом убедили. Во всех остальных случаях оно работает на вас.

Вы сказали, что интересовались психологией с детства. Откуда возникла тяга к этой области познания?

Мой отец — известный хирург, заслуженный врач республики, один из первых в Узбекис­тане делавший операции на сердце, — собрал большую домашнюю библиотеку. Родители воспитывали у нас любовь к чтению. До сих пор книга для всей нашей семьи — лучший подарок. Так вот, в детстве наибольший интерес у меня вызывали книги о человеческих качествах, характерах, особенно людях, попавших в экстремальную ситуацию. Меня интересовало, как им удавалось достойно выйти из испытаний. Почему один человек буквально стену проломит, но добьется своего, а у другого при малейшей неудаче опускаются руки? Постепенно интерес стал устойчивым. Видя мое увлечение, мои педагоги — профессор Белавадзе и замечательный психолог, кстати, тоже физик по образованию Любовь Хохлова — посоветовали мне заняться психологией всерьез.

Вы защитили кандидатскую диссертацию по профилактике наркомании среди учащихся и с тех пор много работали над проблемой предупреждения вредных привычек среди молодежи. А в чем все-таки, на ваш взгляд, таится корень зла?

Отсутствие должного внимания к ребенку в семье. Вредные привычки, зависимость — проблема не отдельных социальных групп. Непонимание, равнодушие между близкими может быть и в обеспеченной, вроде бы благополучной семье. Знаю случаи, когда подростки, ни в чем не знавшие отказа, сбегали из дома. Так они выражали свой протест против того, что родители недостаточно обращали на них внимание. По этой же причине сегодня дети «сбегают» в Интернет. Интернет-зависимость — второй по частоте повод для родителей обращаться за помощью психолога.

Какой главный совет вы даете тем, кто хочет отвлечь своего ребенка от неразумной тяги к виртуальной реальности?

Мотивируйте ребенка на другие виды деятельности. Прос­тым запретом здесь не поможешь. Запрет — это пустота, она обязательно заполнится чем-то другим, не менее вредным. Необходима альтернатива, исходя из характера ребенка. Занятия спортом, творческие кружки, поход в горы, путешествия… Вариантов множество. Жизнь намного увлекательнее и шире того, что могут дать компьютерные игры или общение в соцсетях. Главное, чтобы ребенок при этом чувствовал радость и результат, а именно — стал сильнее, побывал в другом городе, освоил новый вид творчества.

Пристрастие к вредным привычкам — признак слабохарактерности. Сильный человек таким влияниям не поддастся. А можно ли изменить характер?

Разумеется. Характер вообще меняется на протяжении жизни, независимо, ставим мы перед собой такую цель или нет. Так что лучше делать это осознанно, тогда и перемены будут к лучшему.

Неизменным остается темперамент. Это наш энергетический резервуар, его можно сравнить с бензобаком автомобиля. У холерика — это бак грузовика. Огромный, мощный и постоянно в движении. Для холерика главное — динамика во всем. Сангвиник — «легковушка». Он тоже легкий на подъем, любит движение, но при этом склонен к анализу. Сначала оценит ситуацию, а потом начнет действовать. У флегматика самый маленький по объему «бензобак», но зато у него невероятная усидчивость и внимательность. Флегматики — прирожденные мастера тонкой, ювелирной работы. Меланхолик практически схож с холериком. Хвалите меланхолика, и он горы свернет. Но малейшая критика повергает его в уныние и заставляет опустить руки. Подобные вещи нужно учитывать, когда вы мотивируете своего ребенка.

Я не призываю всех поступать на факультет психологии, но азы этой науки современный человек все-таки должен знать. Отношения в семье, коллективе, социуме нужно строить грамотно. От этого во многом зависит то, что мы все определяем общим словом «счастье». Главное, умейте в каждом видеть личность. Это основа для здоровых отношений, в том числе и с самим собой.



Александра СПИРИДОНОВА



DB query error.
Please try later.