Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
08.06.2018

УДИВИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ

В Ташкенте на малой сцене Государственного академического русского драматического театра Узбекистана состоялся показ спектакля (трагикомический фарс в одном действии) по пьесе российского драматурга Николая Коляды «Баба Шанель».

Спектакль «Баба Шанель» — тончайшая, бисерная, шитая золотыми нитками истинного актерского мастерства пронзительная история человеческого одиночества. Главные герои пьесы — бабушки с инвалидностью, поющие в хоре. Фабула — конфликт старушек с руководителем хора Сергеем Сергеевичем и приг­лашенной новенькой солисткой. С одной стороны — реальная жизнь с ее вечными проб­лемами, с другой — жизнь в маленьком коллективе ансамб­ля «Наитие» Дома культуры общества глухих, с музыкой, песнями, общением, безудержными фантазиями.

Бабушки поют, а значит, живут и обожают своего руководителя — энергичного молодца Сергея Сергеевича. При этом никто из них не жалуется на жизнь, хотя судьбы-то у всех битые, бытовая неустроенность и личная нереализованность. Казалось бы, давно пора сломаться, озлобиться на весь мир, ан-нет, перед нами не нытики, а «боевые бабки».

Ну а что же руководитель хора? Он мечтает о других горизонтах — более профессиональных, с международными гастролями и конкурсами. И для этих целей он позвал в хор Розочку Николаевну, «без голоса, зато со связями» и значительно моложе их. А бабкам предложил «подпевать на заднем фоне, в темноте, поблескивая оттуда сарафанами». И старые, но воинствующие бабки тут же сплотились, встали в оппозицию и прогнали «наг­лую пришелицу». В результате руководитель хора просто-напросто бросил их. Несчастные старушки готовы на что угодно, лишь бы продолжать петь в хоре, лишь бы быть нужными. Хор для них — это все, что осталось им в жизни...

За всеми шутками и смехом пробивается мысль: душа-то не стареет. В своей немощи, с букетом физических недостатков, часто забывая или путая все подряд, эти женщины живут, проявляя удивительную смесь чувств и эмоций.

Спектакль, режиссером-постановщиком которого является Юрий Фисан, полон музыки (автор Алексей Извольский), песен, танцев (постановка Эльвины Хадаевой), шуток, веселья и… слез сквозь смех. Это спектакль-сказка о стремлении современного человека к прекрасному. Все актеры играют легко и свободно, вживаясь в роль, с азартом, куражом, не без личных импровизаций, демонстрируя высокое исполнительское мастерство.

 

Рано КАРИМОВА



DB query error.
Please try later.