Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
25.05.2018

ПРОСВЕЩЕНИЕ — ПРОТИВ НЕВЕЖЕСТВА

Как известно, основу международного терроризма и экстремизма наряду с другими факторами составляют невежество и нетерпимость. Большинство преступлений, связанных с экстремистской деятельностью и насилием, совершают молодые люди. Сегодня мы должны уберечь нашу молодежь от этих страшных негативных явлений.

В настоящее время по всей республике проводятся различные мероприятия, посвященные этой актуальной проблеме. В филиале РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина (НИУ) в городе Ташкенте был проведен «круглый стол» на тему «Просвещение — против невежества». В нем принимали участие представители Комитета по делам религий Республики Узбекистан Шавкат Хамдамов и Бекзод Кодиров, а также профессорско-преподаватель­ский состав филиала РГУ нефти и газа — заместитель декана Ф. Миркамалов, доцент Ш. Намазова, старший преподаватель Т. Шадманов, преподаватели Д. Такташева, А. Маджидова и другие.

На мероприятии отмечалось, что под руководством Президента нашей страны в процессе укрепления духовных основ независимости особое внимание уделяется воспитанию здорового, самостоятельно мыслящего и обладающего высокой духовностью поколения, утверждению в сознании молодежи идей патриотизма и уважения к национальным ценностям.

В мире усиливаются угрозы, направленные на утверждение деструктивных идей, а это представляет большую опасность для молодежи. Сегодня, в условиях информационной глобализации, усиления попыток завладеть сознанием и душами молодежи в корыстных целях, требуются постоянная бдительность и осторожность. Правильная организация воспитания молодежи, ограждение ее от различных угроз является основным направлением проводимых реформ в духовно-просветительской сфере.

В ходе мероприятия обсуждалась роль национальных и общечеловеческих ценностей в усилении идеологического иммунитета молодежи, противодействии духовным угрозам. От имени молодежи выступили студенты 2-го курса А. Шоисаев и А. Тамодлин.

Выступившие вели речь об опасности религиозного экстремизма, о его угрозе единству общества и целостности государства.

Противостоять религиозному экстремизму могут только образованные, грамотные люди, живущие с верой в душе, уважающие религии всех народов, способные жить и развиваться, придерживаясь религиозных заповедей, и отличать уважение к религии от религиозного фанатизма. Ни одна религия в мире не призывает к насилию и не оправдывает теракты.

Мы живем на самой благодатной земле с многовековой историей и своеобразной культурой. На земле, которая подарила человечеству огромное количество великих мыслителей и ученых. За годы независимости Узбекистан завоевал мировое признание, появилось поколение талантливых деятелей искусств, культуры, науки и спорта. Испокон веков на нашей земле живут и трудятся представители разных народов и религий. Наша молодежь имеет возможность получать достойное образование, развиваться всесторонне, жить увлеченно и интересно. Гармонично развитая личность — вот будущее Узбекистана. Сегодня мы воспитываем поколение, которое будет строить будущее страны, прос­лавлять свою Родину на мировой арене, изучать и беречь богатую историю и культуру родного края.

 

Гульнора МАНСУРОВА,

доктор философских наук, профессор филиала РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина (НИУ) в городе Ташкенте



DB query error.
Please try later.