Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
16.02.2018

ОБЕСПЕЧИТЬ БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему «Регулярное и бесперебойное обеспечение населения газовым продуктом», организованная АО «Узтрансгаз».

В ней приняли участие руководство АО «Узтранс­газ», специалисты отрасли и представители средств массовой информации.

С первых дней независимости Республики Узбекистан большое внимание уделяется обеспечению темпов экономического роста страны и развитию конкурентоспособности предприятий, что, в свою очередь, увеличивает потребность в топливно-энергетических ресурсах. Учитывая возрастающие объемы потребления газа как внутренними, так и внешними потребителями, необходимо пос­тоянное развитие газотранспортной системы, а также совершенствование единой системы газоснабжения.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «Об обеспечении стабильной работы отраслей экономики республики в осенне-зимний период 2017—2018» от 22 июня 2017 года разработан соответствующий план мероприятий акционерного общества «Узтрансгаз», ведутся работы по обеспечению его исполнения.

В целях недопущения перебоев в газоснабжении на сегодняшний день проведен капитальный ремонт газопроводов протяженностью 105,8 км, реконструировано 239,7 км газовых коммуникаций, на 6662,5 км газопроводов проведены испытания на плотность под давлением и продувка сильным воздушным потоком, проверено состояние подземных газопроводов.

Было отмечено, что в 2017 году населению было доставлено 750 тысяч бытовых газовых баллонов. В итоге численность бытовых газовых баллонов достигла 3,7 млн, и уровень обеспеченности полностью покрыт. В текущем году запланировано предоставить населению около 400 тонн сжиженного газа и 590 тысяч газовых баллонов.

Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах государственной поддержки основных экономических секторов в условиях либерализации валютного рынка» от 4 сентября 2017 года, цены за один килограмм сжиженного газа с 1 апреля 2018 года составят 720 сумов в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области, 700 сумов — в Андижанской, Наманганской, Ферганской и Ташкентской областях. В других регионах — 500 сумов. С 1 августа 2018 года по всем регионам Узбекистана сжиженный газ будет поставляться населению по 800 сумов за один килограмм.

К сведению: на данный момент цена одного килограмма сжиженного газа составляет 720 сумов в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области, 644,7 сума — в Ферганской долине, 606 сумов — в Ташкентской области, 450 сумов — в Бухар­ской и Навоийской областях, 372 сума — в Самаркандской, Джизакской и Сырдарьинской областях, в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях — 327,6 сума.

В ходе конференции журналистами был задан ряд вопросов, на которые получены исчерпывающие ответы.

 

Тоштемир ХУДОЙКУЛОВ



DB query error.
Please try later.