Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.02.2018

КАК ПРИВИТЬ ИНТЕРЕС К ЧТЕНИЮ?

«Ребенок не хочет читать. Не интересуется книгами и требует купить ему планшет или компьютер. Скажите, как заинтересовать его чтением, погрузить в мир книг?» — Родители часто приходят ко мне с этой проблемой. Давайте рассмотрим несколько вариантов, которые могут быть полезными для них.

Если ребенок требует планшет и вы готовы его купить или уже купили, заполните его книгами. Конечно, электронная книга гораздо безопаснее для глаз. Планшет можно вручать детям на особых условиях. Например, полчаса в день игр и неограниченно, но не меньше часа, — чтение. Только заранее позаботьтесь о том, чтобы в планшете была большая и интересная библиотека.

Знаете ли вы, что сейчас появляется все больше приложений для чтения, которые вы можете настроить индивидуально? В них вы сможете выбрать для своего ребенка самое интересное и необходимое. Тогда в его руки не попадет текст некачественного содержания.

Любовь к чтению редко рождается вместе с человеком. Она зависит от родителей. Однако мало просто выдать ребенку книгу. Необходимо его заинтересовать, показать ему, что чтение книг — это очень увлекательное и интересное занятие. Если у вашего чада будет возможность выбирать, у него появится интерес. Даже если вам не нравится, что он отвергает полезную и поучительную литературу, предпочитая фантастику, — это все же гораздо лучше, чем категорический отказ от чтения. Запомните: лучше читать фантастику, чем проводить весь день за телевизором или же компьютером. Если он любит определенный вид литературы, но читает его добровольно по два часа в день, поощряйте. Разговаривайте с ним об этой книге, спрашивайте, что и как происходило. Ребенку будет интересно, и он начнет еще больше читать, чтобы рассказать вам сюжет. Если все сделать правильно, то со временем он станет любителем книг.

Довольно часто в своих ожиданиях родители слишком эмоциональны. В строгих нотациях могут проскакивать выражения: «Если ты не будешь читать, то вырастешь неудачником…» или же «Ты обязан читать, без книг нельзя, это для твоего же будущего». Это подмена понятий. Стоит делать правильные акценты: «Читать — это увлекательно и интересно».

Для правильного приобщения детей к чтению крайне важна общая домашняя атмосфера. Если малыш видит, что домашние проводят свободное время у телевизора или компьютера, сложно представить, что ему захочется самостоятельно взять в руки книгу. Поэтому в этом процессе очень важен личный пример. Во время обучения чтению необходимо изолировать все отвлекающие факторы.

А когда вы последний раз бывали в книжном магазине вместе со своим сыном или дочкой? Какую последнюю книгу вы прочли сами? Запомните, дети — отражение родителей. Если вы сами бросили читать книги, то бесполезно стараться научить читать детей… Родители должны служить примером и заинтересовать их чтением. Небольшая домашняя библиотека также хорошо повлияет на вашего ребенка. Все в ваших руках, главное — сделать все правильно, и вы получите результат.

 

Феруза ХАИТОВА,

учитель русского языка и литературы Ташкентского налогового колледжа.



DB query error.
Please try later.