Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
22.12.2017

БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Международный благотворительный общественный фонд экологии и здоровья «ЭКОСАН» совместно с Ташкентским государственным юридическим университетом провели «круглый стол» на тему «Правовые основы экологии и охраны окружающей среды».

С докладом выступил профессор университета Жуманазар Холмуминов. Он подчеркнул, что в Конституции Республики Узбекистан конкретно отражены требования, касающиеся охраны окружающей среды. Так, в статье 50 Основного Закона закреплено: «Граждане обязаны бережно относиться к окружающей природной среде». На основе данного основополагающего документа страны приняты и успешно действуют свыше 30 законов и около 1000 подзаконных актов, касающихся экологии, охраны окружающей среды.

Важную роль сыграла Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах. В частности, в этом документе отражены многие аспекты, касающиеся экологии, охраны окружающей среды, способствующие охране здоровья и благосостоянию людей.

Выступивший заместитель председателя Международного общественного фонда «ЭКОСАН» Комилжон Жураев рассказал о деятельности фонда, которому исполнилось 25 лет. Он осуществляет свою деятельность на основе ежегодных Государственных программ по таким направлениям, как экология, охрана окружающей среды, оказание благотворительной помощи населению, издание учебников и пропаганда охраны окружающей среды среди населения, особенно среди учащихся и студентов, в дошкольных образовательных учреждениях.

На встрече выступил профессор Ташкентского педиатрического медицинского института, руководитель Узбекского филиала Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, академик Эркин Турсунов. Он рассказал о том, какая широкомасштабная работа ведется в нашей стране на пути устойчивого развития, об особом внимании к повышению благосостояния людей, укреплению их здоровья, охране окружающей среды.

 

Миркарим МИРСОВУРОВ,

начальник отдела Международного общественного фонда «ЭКОСАН». 



DB query error.
Please try later.