Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
22.12.2017

ТОЧНО И КАЧЕСТВЕННО ПРОГНОЗИРОВАТЬ ПОГОДУ

Природа влияет на хозяйственную деятельность человека двояко: с одной стороны, стихийные экологические и гидрометеорологические бедствия наносят значительный урон экономике, но с другой — достоверная информация о погоде и климате формирует дополнительный ресурс экономической эффективности. Чем тщательнее используется информация о погоде и климате во всех сферах экономики, тем устойчивей она ко всем проявлениям стихии.

Задача Узгидромета — непрерывное отслеживание всех изменений, происходящих в природе, прогнозирование угрозы возникновения неблагоприятных условий погоды, их развития и своевременное предупреждение о них производственников. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам деятельности Центра гидрометеорологической службы при Минис­терстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан.

— Ежедневно Узгидрометом выпускается несколько видов аналитической и прогностической продукции, правильное использование которой, без преувеличения, может дать существенный экономический эффект в отдельных климатозависимых секторах экономики. Особое место в этом перечне занимают прогнозы погоды и предупреждения об угрозе возникновения опасных явлений. Узгидромет проводит мониторинг опасных явлений с использованием всех современных видов наблюдений — спутниковая информация, наземный мониторинг и ведение информационной системы по опасным гидрометео­рологическим явлениям, — рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора Узгидромета К. Арипов. — Соответствующие министерства и ведомства получают предупреждения в зависимости от характера проявления опасного гидрометео­рологического явления. Например, ведомства коммунального хозяйства получают предупреждения о возможных штормовых проявлениях, которые могут нанести ущерб транспортным и другим коммуникациям в населенных пунктах (сильный снегопад, ливневые дожди и др.).

— Специалистами Узгидромета в зимний период при определенной вероятности возникновения опасных гидрометеорологических явлений выпускаются штормовые предупреждения об угрозе схода лавин по горной территории республики, а также специализированные предупреждения по рекреационной зоне урочища Чимган и по категорированному объекту — автодороге А-373 «Ташкент — Ош» в районе перевала Камчик с заблаговременностью до трех дней, — говорит первый заместитель генерального директора Б. Нишонов. — Любому предупреждению предшествует работа различных специалис­тов Узгидромета. Необходимо произвести сбор, критический контроль и анализ первичной или готовой прогностической информации, внести информацию в расчетные прогностические системы и произвести расчеты, критически проконтролировать и проанализировать полученные результаты, принять решения по количественным и качественным характеристикам прог­ноза, утвердить и издать предупреждение и, наконец, оповестить органы государственного и хозяйственного управления, учреждения и организации Республики Узбекистан.

Присоединение Узгидромета к структуре МЧС повысит оперативность взаимодействия Узгидромета с областными и районными службами ЧС в лавиноопасный и селепаводковый периоды, а также в период повышенной готовности и при возникновении чрезвычайной ситуации.

 

Тоштемир ХУДОЙКУЛОВ



DB query error.
Please try later.