Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
15.12.2017

УЗЫ ДРУЖБЫ БРАТСКИХ НАРОДОВ

В Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека прошла научно-практическая конференция, посвященная творчеству Чингиза Айтматова. В ней приняли участие представители Министерства высшего и среднего специального образования, ряда общественных организаций, ученые-литературоведы, поэты и писатели, преподаватели и студенты.

Выступившие отмечали, что произведения выдающегося кыргызского писателя Чингиза Айтматова заняли достойное место в сердцах узбекских читателей. Практически все его произведения переведены на узбекский язык. Его многогранное творчест­во служит укреплению уз дружбы между двумя братскими народами.

— Чингиз Айтматов внес достойный вклад не только в кыргызскую, но и в узбекскую литературу, — говорит доцент НУУз Ахмаджон Мелибоев. — Творческие связи и узы прочной дружбы между Чингизом Айтматовым и Миртемиром, Зульфией, Адылом Якубовым, Шукрулло, Эркином Вахидовым, Абдуллой Ориповым и многими другими деятелями узбекской литературы являются примером для молодых литераторов. Его многогранное творчество всегда будет служить высокой школой мастерства. Словами «Моя судьба подобна судьбе узбекского народа» Чингиз Айтматов выражал свою любовь к истории и культуре нашего народа.

В настоящее время в нашей стране глубоко исследуются многогранное творчество Чингиза Айтматова и его деятельность в качестве государственного и общественного деятеля. В высших учебных заведениях проводятся литературно-художественные вечера, посвященные жизни и деятельности писателя. В Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека организована постоянно действующая экспозиция, посвященная жизни и творчеству Чингиза Айтматова.

 

Насиба САБИРОВА



DB query error.
Please try later.