Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
15.12.2017

В ЦЕЛЯХ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

В Национальном пресс-центре Узбекистана в Ташкенте состоялась презентация ежегодного глобального доклада ЮНФПА — Фонда ООН в области народонаселения — о народонаселении мира в 2017 году «Жизнь в разных мирах: репродуктивное здоровье и соответствующие права в эпоху неравенства».

— Доклад о народонаселении мира публикуется ежегодно Фондом ООН в области народонаселения на протяжении уже более десяти лет в целях освещения различных вопросов, связанных с народонаселением и развитием, — сказала, открывая презентацию, представитель ЮНФПА в Узбекистане госпожа Миеко Ябута. — Издержки различных проявлений неравенства, в том числе в области охраны репродуктивного здоровья и соответствующих прав, могут оказать воздействие на цели всего мирового сообщества. Неспособность обеспечить предоставление услуг по охране репродуктивного здоровья, включая планирование семьи, наименее обеспеченным женщинам может ослабить экономику стран и воспрепятствовать прогрессу в достижении первоочередных Целей устойчивого развития.

Репродуктивные права являются одними из неотъемлемых прав человека. Если всем женщинам, парам и молодым людям предоставить возможность реализовать свои права, это, в свою очередь, уменьшит материнскую смертность и улучшит здоровье матерей, новорожденных и в целом наших семей.

— В докладе Фонда ООН в области народонаселения особо подчеркнуто, что «повестка дня 2030 года» предусматривает лучшее и всеохватывающее будущее, в котором мы совмест­ными усилиями разрушим барьеры и устраним диспропорции, уделяя первостепенное внимание тем, кто нуждается в помощи больше всего. Нашей целью должно быть сокращение всех проявлений неравенства. В этом отношении некоторые из самых значительных вкладов могут быть получены от реализации гендерного равенства и репродуктивных прав женщин, — подчеркнул национальный программный специалист по гендерным и молодежным вопросам Улугбек Зариббаев. — Доклад ЮНФПА «Жизнь в разных мирах» призывает к действиям, которые приводят к более светлому будущему, где все женщины управляют своей жизнью, имеют равный доступ к услугам в области репродуктивного здоровья и обладают знаниями, навыками и способностью найти хорошо оплачиваемую работу.

ЮНФПА гордится тем, что сотрудничает с правительством Узбекистана, которое приступило к реализации Целей устойчивого развития и недавно приняло Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах, которая позиционирует реформу здравоохранения как государственный приоритет и предусматривает улучшение женского, материнского здоровья и здоровья детей путем расширения доступа к качественному здравоохранению.

 

Тоштемир ХУДОЙКУЛОВ



DB query error.
Please try later.