Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
15.12.2017

ИСТОЧНИК НРАВСТВЕННЫХ ИДЕАЛОВ

Значение книги в жизни человека огромно. С книгой человек сталкивается с первых минут своей жизни. От того, читают ли наши дети, что и как читают, зависят их сегодняшний успех и завтрашняя судьба, а в совокупности — судьба страны, ее будущее. Детское чтение — это интеллектуальный ресурс страны, главный резерв развития человеческого потенциала нации.

Чтение книг способствует формированию социально ценного человека, более развитого. Причем воспитать такого человека можно только с самых молодых лет. Большую роль в этом процессе играет систематическое его приобщение к чтению, и здесь невозможно переоценить значение домашних библиотек. «Дом, в котором нет книг, — говорил Цицерон, — подобен телу, лишенному души». Именно благодаря им имеется возможность воспитывать любовь к книге, формировать потребность в чтении как одну из главнейших в жизни человека.

Роль книги в образовании, воспитании, интеллектуальном развитии велика. Через обращение к книге, чтению человек приобщается к духовным ценностям, развивается, расширяет свой кругозор. Чтение высокохудожественной литературы способствует формированию гармоничной личности — активной, творческой, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту, физическое совершенство. Книга играет бесценную роль в повышении эффективности духовно-просветительской работы, обогащении духовного мира человека, развитии сознания и мышления. Именно поэтому наш народ всегда высоко ценит книгу.

Обладающий большими познаниями во многих науках, знаток искусства, талантливый поэт и автор ученых трудов Нуриддин Абдурахман Джами, оставивший богатое наследие во многих областях науки и культуры, призывал молодежь читать, любить и ценить книги. Через них передается весь жизненный опыт и вся мудрость старшего поколения, поэтому книга — самый близкий друг человека.

Сегодня в Узбекистане очень остро стоит проблема нечитающей молодежи. Согласно недавним данным социологического опроса, проводимого «Ижтимоий фикр», дети и подростки практически не читают художественную литературу. Как говорит директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана Абдулазиз Абдуллаев: «Определенное снижение интереса к чтению и последующее снижение образованности и грамотности населения — это вызов и угроза устойчивому развитию общества и государства. В настоящее время в нашем обществе назрела потребность в сохранении и даже возвращении роли книги в качестве значимого источника накопленного поколениями духовного опыта и нравственных идеалов, базы для формирования общего культурного и языкового пространства, интеллектуальной преемственности поколений».

Как известно, Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым подписаны постановление «О программе комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения» и распоряжение «О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения». Одной из задач комиссии является анализ механизмов издания и доставки книг, а также работы по переводу лучших произведений мировой литературы на узбекский язык и избранных произведений узбекской литературы на иностранные языки. Еще одна интересная инициатива — появление новой системы по организации праздников и ярмарок книги в регионах с участием писателей и поэтов, проведение конкурсов среди читателей, производителей печатных и электронных книг, продавцов, а также библиотекарей и пропагандистов — «Лучшая книга года», «Лучшая семья книголюбов», «Лучшая детская книга года», «Лучшая аудиокнига года», «Лучшая электронная книга года».

Библиотека — один из древнейших культурных институтов. За долгий период человеческой истории ее социальные функции претерпели существенные изменения. Сегодня библиотека превратилась в социальный институт, включающий информационные и культурные компоненты и обеспечивающий устойчивость связей и отношений в рамках общества. Изменение роли, назначения библиотек отражается на их взаимоотношениях с обществом и отдельными социальными институтами, ведет к трансформации профессиональных ценностей библиотечной этики, профессионального сознания библиотечного сообщества. Все эти явления потребовали поиска новых моделей библиотечного развития, обеспечивающих жизнеспособность библиотеки как необходимого обществу социального института в контексте построения открытого общества знаний.

В связи с этим глава нашего государства поручил пересмотреть порядок расположения информационно-библиотечных учреждений и подчинения по областям, городам и районам, усовершенствовать их деятельность и главное — изменить механизм формирования фондов, куда наряду с учебной должен закупаться и широкий круг художественной, просветительской и научно-популярной литературы.

Книги заставляют читателей находить свои собственные ответы. Они рассказывают о том, что человек уже знал о себе, но не понимал этого. Сегодня, когда рынок заполнили товары массового производства, сложно отыскать книгу не из этой категории. Но живая книга все равно прор­вется к читателю, и законы рынка ей не указ, главное, чтобы читатель не оставил ее пылиться на книжной полке.

 

Фируза ХУСАИНОВА,

старший преподаватель Ташкентского государственного юридического университета.



DB query error.
Please try later.