Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.06.2017

ТРУДИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

На сегодняшний день в системе здравоохранения нашей республики осуществляются масштабные проекты по охране здоровья населения. Уделяется пристальное внимание охране материнства и детства, пропаганде здорового образа жизни. Медицинские учреждения страны оснащены современными технологиями, идет процесс повышения квалификации медицинского персонала.

Так, в стенах Ташкентского педиатрического медицинского института передают свои знания и опыт молодому поколению талантливые врачи и ученые отечественной медицинской науки. Доцент кафедры неонатологии Нина Михайловна Амизьян — одна из них.

В 1977 году Нина Михайловна окончила Среднеазиатский педиатрический медицинский институт (ныне — Ташкентский педиатрический медицинский институт) и была принята клиническим ординатором на кафедру госпитальной педиатрии. После окончания клинической ординатуры она стала старшим лаборантом, далее ее перевели в ассистенты, где она работала над кандидатской диссертацией и защитила ее в 1987 году в Москве. И вот на протяжении сорока лет врач-педиатр первой категории работает на кафедре неонатологии, внед­ряя в рабочие программы новые технологии и передавая знания и опыт студентам. На протяжении своей деятельности доцент кафедры выпустила более 55 научных статей, два учебника и три учебных пособия, став автором двух рационализаторских предложений, что принесло пользу студентам в обучении.

— Неонатология — новая отрасль. Это наука о новорожденных, которая направлена на здоровье матери и ребенка, — говорит Нина Амизьян. — Перед осмотром ребенка врач-неонатолог должен настроиться на чувство, сопереживание, проявить готовность к пониманию психологического состояния малыша. Вместе с тем врачу-неонатологу очень важно постоянно работать над собой, регулярно повышать квалификацию.

В свои 64 года Нина Михайловна охотно изучает английский язык, прошла специальные курсы в Ташкентском университете информационных технологий, чтобы идти в ногу со временем. Она считает, что знание иностранных языков дает возможность изучать медицинскую литературу в оригинале, собирать и накапливать информацию, быт в курсе исследовательских работ в области развития и помощи новорожденному ребенку. Все это дает возможность глубже понять суть своей специальности.

Ее слова для нас, как девиз: «Мы, врачи, в первую очередь — люди! И на всех своих пациентов должны смотреть, как на родных. Для этого нам нужны и душевный подход, и любовь к людям». Все выпускники и студенты Нины Михайловны с благодарностью отзываются ее уроках, высоко ценят уровень и качество полученной подготовки и многолетнюю плодотворную работу их педагога в деле охраны и укрепления здоровья населения. Ее любовь к своему делу, служение народу помогают молодому поколению учиться и двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом.

 

Хилола ФАЙЗИЕВА,

студентка факультета педиатрии

Ташкентского педиатрического медицинского института.



DB query error.
Please try later.