Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
12.05.2017

«НАЛОГОВЫЕ ЗНАНИЯ — ДЕТЯМ»

В Ташкентском налоговом колледже состоялся заключительный этап республиканского конкурса «Налоговые знания — детям», который традиционно проводится Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан.

В Узбекистане ведется широкомасштабная разъяснительная работа среди граждан с целью приобретения ими с молодости навыков по налоговому законодательству и правовой грамотности. По инициативе Государственного налогового комитета совместно с министерствами высшего и среднего специального образования, народного образования разработана специальная учебная программа по обучению налоговым знаниям в школах, профессиональных колледжах, высших образовательных учреждениях. Согласно данной программе, для студентов высших образовательных учреждений подготовлено специальное учебное пособие «Налоги и налогообложение». В учебное пособие «Предпринимательство и основы бизнеса», разработанное для профессоров-преподавателей и учеников профессиональных колледжей, была добавлена специальная глава «Порядок налогообложения субъектов предпринимательства». Кроме того, созданы специальные учебники: «Экономика и налоговая азбука» — для учеников 1—4-х классов, «Экономика и уроки по налогам» — для учеников 5—7-х классов, «Основы налогообложения» — для учеников 8—9-х классов.

Стоит отметить, что республиканский конкурс «Налоговые знания — детям» играет важную роль в формировании налоговых знаний и навыков у молодежи. Конкурс служит повышению налоговой грамотности и культуры, внедрению в сознание молодежи — учащихся и студентов сути и значения налогов в социально-экономическом развитии нашей страны, а главное — воспитанию в них сознательных налогоплательщиков в качестве будущих физически и юридических лиц.

Особое значение имеет то, что территориальные этапы конкурса проводятся в качестве отдельной программы в Год диалога с народом и интересов человека. В ходе конкурса, согласно установленному плану, были организованы непосредственные диалоги учащейся молодежи с сотрудниками органов государственной налоговой службы. На этих встречах молодежь имела возможность получить подробные ответы на интересующие их вопросы и закрепить свои знания о налоговой сфере.

Конкурс, проведенный в текущем году, также охватил все школы, академические лицеи и колледжи нашей страны. Первый этап конкурса был проведен в разрезе районов, а второй — в разрезе областей. На заключительный — республиканский этап конкурса были приглашены участники из Республики Каракалпакстан и областей, занявшие первые места по всем номинациям.

Республиканский конкурс «Налоговые знания — детям» был проведен по следующим номинациям: для учеников 1—4-х классов — по направлению «Налоговая тема в картинках», 5—9-х классов — по направлению «Налоговая тема в рассказах», для учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей — лучшее сочинение на тему «Налоговая политика в Республике Узбекистан», лучшая компьютерная презентации на тему «Почему платим налоги и на что они расходуются?»

Организаторы конкурса уверены в том, что если именно в таком порядке внедрять в сознание учащихся налоговую грамотность и культуру, то завтра они станут сознательными налогоплательщиками нашей страны. Так молодежь поймет, что налоги и налоговые платежи имеют важное значение в получении образования, медицинских услуг бесплатно, а в пожилом возрасте — в пользовании государственным пенсионным обеспечением.

 

Тоштемир ХУДОЙКУЛОВ



DB query error.
Please try later.