Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
05.05.2017

БОЕЦ-ПАНФИЛОВЕЦ — УЗБЕКСКИЙ УЧЕНЫЙ

Славную страницу в историю битвы за Москву вписала 316-я стрелковая дивизия 16-й армии Западного фронта, в составе которой было много воинов-узбекистанцев. Командовал соединением генерал-майор И.В. Панфилов. Костяк командного состава дивизии составляли воспитанники Ташкентского высшего общевойскового командного училища. В этой битве осо­бенно ярко проявились беспримерный героизм и самоотверженность воинов, сражавшихся на подступах к Москве.

Командир взвода лейтенант Икрам Джалилов был одним из таких героев. Нам не раз довелось общаться с этим скромным человеком, когда он вел активную научную работу в Ташкентском государственном юридическом институте (ныне — ТГЮУ). Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, доктор юридических наук, профессор Икрам Джалилович Джалилов не очень любил рассказывать о своем героизме. Обычно накануне 9 мая на встречах со студентами он вспоминал военные годы.

…Самый первый бой взвод лейтенанта Джалилова принял уже в октябре 1941 года, когда дивизию перебросили на защиту Москвы. После эшелона бойцы шли по Волоколамскому тракту. Шли ночами, и всю дорогу их сопровождали вспышки ракет, красные пунктиры трассирующих пуль, гул снарядов. Наконец, дошли до передовой, а впереди, уже в предрассветной дымке, виднелось страшное поле боя с серыми бугорками убитых солдат. И вот настал ответственный момент: свой взвод лейтенант поднял в атаку первым. Взвод по команде пошел цепью, как это было на ученьях. Фашисты не сразу открыли огонь, они подпус­тили противников метров на сто — сто пятьдесят, а потом началось… Пулевой и минный обстрел, рвущиеся над головой снаряды — все это было страшно и ужасно, казалось адом. Вот здесь и надо было сохранить самообладание. На какое-то время взвод залег. Зловеще затаились фашисты. Но и мешкать было нельзя, немцы могли их расстрелять. Тут лейтенант Джалилов первым поднялся в атаку, за ним поднялись и другие, и начался рукопашный бой, полетели гранаты...

Далее особенно упорными были бои за высоту у кирпичного завода, который находился вблизи станции Крюково. В первые дни декабря 1941 года эти высоты несколько раз переходили из рук в руки. Именно в эти дни лейтенант И. Джалилов проявил в боях мужество и отвагу, подавая бойцам пример стойкости, взвод удержал обороняющиеся позиции. Затем молодого Икрама Джалилова назначили командиром 5-й стрелковой роты второго батальона…

После разгрома гитлеровцев под Москвой командование перебросило Панфиловскую дивизию на Северо-западный фронт под Старую Руссу. Потом были рейды по тылам окруженного врага и бой под Старой Руссой. Здесь молодой командир был тяжело ранен, но не покидал поле боя, пока командир полка лично не приказал ему отправиться в медсанбат.

Долго он лечился в госпиталях Владимира и Ижевска. Затем — вновь на передовую. Однако мечта стать профессиональным военным так и не осуществилась из-за ранений. Судьба не раз пытала молодого парня, но настойчивый, целеустремленный характер бойца-панфиловца помог ему, инвалиду с изуродованной рукой, добиваться намеченных целей. Испытав немало лишений, Джалилов в солдатской гимнастерке сел за студенческую скамью Ташкентского государственного юридического института и успешно окончил его в 1946 году. Затем работал районным, городским прокурором в Андижанской области.

Жажда и страсть к науке взяли верх, и Джалилов начинает научно-исследовательскую деятельность, поступает в аспирантуру. В 1961 году становится кандидатом, а в 1971-м — доктором юридических наук и продолжает работать в Институте философии и права АН Узбекистана.

«Я горжусь тем, что воевал в Панфиловской дивизии», — говорил Икрам Джалилович.

Джалилов был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы».

Много лет он проработал в Институте философии и права имени И.М. Муминова, опубликовал более 80 научных трудов. В них Икрам Джалилович писал об известных узбекских ученых, внесших огромный вклад в развитие философской и юридической науки нашей республики. Он беззаветно служил Родине, воспитывал молодое поколение и всегда отличался выдерж­кой и скромностью, мудростью и трудолюбием.

Икрам Джалилович ушел из жизни около восьми лет назад. Все, кто знал его, коллеги, друзья тепло вспоминают мудрого и скромного человека, ученого-юриста. Такие люди, как Икрам Джалилович, всегда будут примером мужества и отваги, высокой нравственности и человечности.

 

Гульнора МАНСУРОВА,

доктор философских наук, профессор Филиала РГУ

нефти и газа им. И. М. Губкина в г. Ташкенте,

Барно ФАРМАНОВА,

кандидат исторических наук, доцент ТГЮУ.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: