Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
08.06.2012

Ответственность за рекламные программы

В различных компаниях к вопросу  о том, кому следует выступать в качестве  координатора или связующего звена с рекламным агентством или быть специалистом по рекламе, подходят по-разному. В рекламном менеджменте важно различать собственно маркетинговое  управление рекламными программами, работу  по развитию творческих и технических элементов рекламы и организационные  подходы, определяющие маркетинговые позиции фирмы.

Должность рекламного менеджера или рекламного директора часто имеется  в штате фирм, которые организуются  на функциональной основе. На промышленных  предприятиях этот специалист может быть подчинен менеджеру по продажам, потому  что здесь реклама является лишь небольшой  частью прилагаемых маркетинговых усилий, и его основная задача — поддержание продаж. Менеджер по рекламе, как правило, подчинен главному менеджеру по маркетингу.

Товарный или марочный менеджер может быть в штате фирмы, структура которой организуется на товарной  основе. На него возлагают ответственность за анализ рынка товаров, краткосрочное планирование и координирование действий с другими отделами (такими, как отдел продаж или отдел маркетинговых исследований). Руководство фирмы чаще всего вырабатывает определенную стратегию или план продвижения продуктов, на основании развития и уточнения которой и определяется продвижение каждого конкретного продукта. В некоторых компаниях, например «Procter&Gamble», товарными менеджерами управляет менеджер по рекламе. Его роль заключается в совершенствовании работы и координации усилий товарных менеджеров.

Хотя менеджеры по рекламе и товарам работают в тесном  контакте с внешними рекламными агентствами и специалистами, их деятельность координируется директором или менеджером по рекламе. Есть две причины, по которым верхний уровень менеджмента должен быть вовлечен в эти программы скорее, чем представители среднего звена управления. Во-первых, рекламные  менеджеры являются штатным персоналом компании. Хотя они как эксперты и подбирают рекламные сообщения и СМИ, но не несут прямой ответственности за продажи и прибыль. Во-вторых, товарные или марочные  менеджеры обычно несут ответственность за продажи и прибыль и часто добиваются увеличения бюджета по рекламе, особенно если они отвечают за уровень продаж, а не за прибыльность. Однако их работа очень сильно различается в компаниях. В «Procter&Gamble» марочные менеджеры обычно поддерживают тесный  контакт с рекламными агентствами, но только товарные  менеджеры выполняют в полном  объеме все этапы товарной  стратегии и одобряют всю рекламу и тактику продвижения товаров  на рынок. При этом высокая эффективность товарной  политики фирмы обеспечивается за счет тесного контакта работы  тех и других менеджеров, особенного психологического климата их взаимоотношений.

Следовательно, в соответствии с распределением должностных обязанностей, высший  уровень руководства фирмой  должен принимать все важные решения относительно  рекламных расходов, товарной  политики и планов по СМИ (при технической  поддержке специалистов по рекламе и рекламных агентств).

Абдурасул ХАЙДАРОВ,

студент Ташкентского государственного

экономического университета


DB query error.
Please try later.