Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
08.01.2016

ДЕТИ — БЕСЦЕННЫЙ ДАР

Дама в белом халате в фойе больницы отреагировала на появление нового посетителя мгновенно:

— Вы куда?

— Вот в это отделение.

— Нельзя. Там же абсолютная стерильность. Это ж реанимация.

— Понимаю. Но мне обязательно надо поговорить с Нажмитдином Сирожитдиновичем.

— У вас что-то личное?

— Скорее, служебное.

— А, вы журналист.

В общем, уже через пару минут Ерходжаев вышел из отделения. Конечно, если доктор работает в пятой детской клинической больнице Ташкента с 1994 года, его прекрасно знают все сотрудники — от главврача до санитарки. Причем личность неординарная — и профессионал первостатейный, и человек очень дружелюбный, коммуникабельный. Давний член Народно-демократической партии Узбекистана. Указом Президента страны по случаю 24-й годовщины независимости Республики Узбекистан Нажмитдин Ерходжаев награжден медалью «Шухрат». Так что он гордость всей клиники.

— У меня весьма своеобразная карьера, — рассказывает Нажмитдин Ерходжаев. — Сначала поступил в медтехникум по специализации — ремонт и монтаж электрооборудования. Между прочим, окончил его с красным дипломом. Сразу по окончании учебы отслужил в армии. В общем, в институт я поступал в 26 лет, когда многие уже врачами работают. Ну ничего, подготовился хорошо, поступил в Ташкент­ский педиатрический медицинский институт.

Распределили в бригаду «скорой помощи». Впрочем, это называлось «бригада». А на самом деле я чаще всего был один. И за врача, и за медбрата. Время такое было — самое начало 90-х. Машины старые, разбитые. Оборудование, если имелось, соответственно тоже. И вот тут мне здорово помогли навыки, полученные в техникуме. И свою аппаратуру многократно чинил, и коллегам помогал.

О тех машинах и оборудовании, на каких нынче трудятся коллеги из службы «103» Ташкента, мы даже и не мечтали. Казалось, что это дело какого-то ну очень отдаленного времени. Диагнозы зачастую приходилось ставить, опираясь только на вузовские знания и свой скромный опыт, да интуиция иногда выручала.

Никогда не думал, что продолжу работу уже реаниматологом. Дело в том, что в нашей молодой тогда семье случилась трагедия. Привезли мы с женой тяжело заболевшую дочку в больницу. В приемном покое осмотрели и сразу в реанимацию. Там дежурные врачи, в свою очередь, сказали, что случай непростой, но ничего, и не таких вытаскивали. Жена осталась в фойе, а я, ободренный, отправился на смену. Утром позвонили. Дочурка умерла, а супруга чуть с ума не сошла. Я чуть не с кулаками на докторов — обещали ведь, а не спасли, не уберегли. Потом пришли пожилые мудрые люди. Сказали: «Сынок, ты сам врач и уже должен понимать, что и хорошие профи отнюдь не всесильны. Успокой жену и не держи на дежурных зла».

Когда ехали домой, думал, кем бы я ни стал в дальнейшем, но реаниматологом не буду никогда. Однако через несколько лет судьба повернулась так, что прошел курс переподготовки и стал как раз реаниматологом. Причем еще и детским. Начинал дежурным врачом, теперь вот заведую отделением.

Хорошо понимаю чувства родителей, привезших к нам своих малюток. За каждого борюсь, как за своего ребенка. Иногда удается сделать практически невозможное, и тогда такой на душе праздник…

Конечно, решающую роль играет то, что у нас дружный и высококвалифицированный коллектив и самая современная аппаратура. Наглядно видно, как далеко вперед шагнула наша медицина. Как и другие сферы жизни, конечно.

Прежде я всегда хотел, чтобы появился на свет сын, наследник. Но после того случая я Бога молил, чтобы сначала родилась дочь. Севара, что означает Любимая. Так и есть. Бесценный дар для нашей семьи. Ну а жена Мохира прямо-таки ожила. Богаты мы и сыном. Камолитдин на восточных языках специализируется, бакалавр, сейчас на стажировке в Южной Корее. У нас небольшая, но очень дружная семья, где всегда царят душевное тепло и уют. Тем и счастливы.

 

Александр ЧЕГРИНЦЕВ



DB query error.
Please try later.