Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
03.01.2014

ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана состоялись открытие выставки «Античные и средневековые изделия из металла и стекла в археологической коллекции МКСК» и «круглый стол» на тему истории их изготовления и ареалов распространения.

На выставке было представлено около 60 античных и средневековых экспонатов. Среди них: металлические (медные, бронзовые и железные) предметы вооружения (наконечники стрел, лезвия кинжалов, мечей), орудия труда (топоры, мотыги, теша, лемехи для плугов, молотки, гвозди и т.п.), бытового назначения (ножи, ножницы, черпаки, ложки и др.), бронзовые части конской упряжи, украшения (поясные пряжки и др.). Из стеклянных изделий представлена посуда столового, парфюмерно-косметического и химического назначения. Сосуды из стекла дошли до нас во фрагментарном состоянии, в виду хрупкости материала некоторые из них удалось реставрировать.

Искусство обработки металла было известно народам, населявшим территорию Узбекистана, с древнейших времен. Наиболее ранние предметы из меди, найденные археологами, относятся к IV тысячелетию до новой эры. Широкое распространение медные и бронзовые изделия получили во II-I тысячелетиях до новой эры. Изготовление изделий из бронзы и меди не прекращалось и в последующие века. Начиная с IX века, в оформлении металлических изделий используются, в основном, орнаментальные композиции из растительных и геометрических мотивов и эпиграфика.

Многие из изделий были найдены во время раскопок крупнейшего памятника городской культуры, расположенного в западной части Ташкентского оазиса, в 8 км восточнее Сырдарьи, городища Канка. Широкие стационарные археологические исследования, развернутые с 1972 года Институтом археологии, позволили установить, что город зародился в эллинистическую эпоху. В античную и раннесредневековую пору он являлся крупным административным и культурным центром, столицей владения Чач. В средневековых источниках Канка известна под именем Харашкета («Город Хварна» (Фарна)» — «Священной царской благодати»), стоявшего на трассе Великого шелкового пути. Наиболее бурно город разрастался в IX — первой половине XII веков. Стоявшая на караванном пути Канка стала одним из крупнейших торгово-ремесленных центров Ташкентского оазиса.

Наряду с металлургическим, как показали археологические раскопки, было широко развито и стеклодувное производство. Мастера Х-ХII вв. владели всей известной на арабском Востоке технологией стеклоделия, умением получать изделия разных цветов. Это была техника свободного выдувания с вращением, дающая прозрачные и блестящие изделия. Небольшая часть сосудов изготавливалась тиходутным способом в форме, что позволяло украшать их сложным рельефным орнаментом.

На выставке было представлено также несколько фрагментов китайских зеркал, монеты, что является ярким свидетельством развитых международных торгово-экономических связей Узбекистана на Великом шелковом пути, соединявшем страны Западной Европы и Китая начиная со II века до н.э.

Лариса ЛЕВТЕЕВА,

кандидат исторических наук.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: