Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
06.09.2013

ВОПРОСЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ БАНКОВ

В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему «Вопросы занятости населения в центре внимания банков», организованная Центральным банком Республики Узбекистан.

Решение проблем занятости населения имеет актуальный характер. Этот вопрос в нашей стране рассматривается на государственном уровне и отражается во многих целевых программах. В Государственной  программе «Год благополучия и процветания» предусмотрено создание около 973 тысяч новых рабочих мест за счет ввода в действие новых промышленных объектов, модернизации и расширения действующих производств, а также реконструкция экономически несостоятельных и обанкротившихся предприятий, создание и поддержка малых предприятий и микрофирм, стимулирование фермерских и дехканских хозяйств, семейного бизнеса и надомного труда, развитие социальной и рыночной инфраструктуры. Для достижения этих целей мобилизуются различные механизмы, регулирующие рынок труда, создание новых, дополнительных рабочих мест.

Известно, что малый бизнес и частное предпринимательство оказывают существенное влияние на развитие рынка труда и обеспечение занятости населения. Так, практика показывает, что малое предпринимательство прямо и косвенно инициирует появление дополнительных рабочих мест, насыщение рынка различными товарами и услугами. Кроме того, малые предприятия, чутко реагируя на изменение рыночной конъюнктуры, становятся активными участниками инвестиционного процесса, способствуют качественному улучшению рабочей квалификации, формируют рабочие места на базе новых технологий.

Коммерческие банки, осознавая свою социально-экономическую ответственность, уделяют большое внимание вопросам финансовой поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.  В общем, кредитные организации принимают все меры по выделению кредитов субъектам данной отрасли в размере более 6 трлн. сумов со всех источников финансирования.

В частности, Центральным банком совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, общественными организациями во всех регионах, особенно в отдаленных и труднодоступных, густонаселенных районах проводятся деловые встречи, диалоги, целью которых является широкое информирование общественности о видах банковских услуг, кредитах, а также оказание практической помощи инициаторам проектов, включенных в региональные программы. Также проводятся практические семинары и встречи на тему «Возможности создания новых рабочих мест путем финансовой поддержки выпускников колледжей», где широко разъясняются суть и содержание законодательных актов, имеющихся льгот и преференций, условия выделения кредитов субъектам малого бизнеса. Во время встреч организуются тренинги по формированию семейного бюджета, приобретению предпринимательских навыков, повышению финансовой грамотности молодых семей, налаживанию семейного бизнеса, а также принимаются меры по стимулированию талантливых, активных предприимчивых женщин.

Кроме того, в целях вовлечения населения к предпринимательству представители коммерческих банков прикреплены к каждому сходу граждан республики и колледжам, что сформировало благоприятную атмосферу для деловых контактов между банками и населением.

В результате реализуемых широкомасштабных мер объем кредитов, выделенных субъектам малого бизнеса с начала текущего года, составил 4,3 трлн. сумов, что в 1,3 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Одну четвертую часть из них составляют микрокредиты.

На основе Указа главы государства «О дополнительных мерах по вовлечению выпуск­ников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность», расширяются возможности молодых людей заняться предпринимательством. Следует отметить, что коммерческими банками для финансирования бизнес-начинаний выпускников образовательных учреждений за прошедшие месяцы выделено 69 млрд. сумов, что в 2,6 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

За истекшие 8 месяцев коммерческими банками выдано кредитных средств в размере 157 млрд. сумов на поддержку семейного предпринимательства и ремесленничества, для создания новых интенсивных садов и виноградников, а также реконструкции имеющихся плантаций предоставлено кредитов в размере около 46 млрд. сумов, высокорентабельным отраслям, как птицеводство, рыбоводство и пчелеводство — почти 119 млрд. сумов.

На пресс-конференции было подчеркнуто, что активное финансирование бизнес-проектов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства со стороны коммерческих банков вносит достойный вклад в реализацию приоритетных задач, предусматривающих укрепление каждой семьи и страны в целом, включая повышение занятости населения, создание новых рабочих мест и благополучие населения.

Тоштемир ХУДОЙКУЛОВ



DB query error.
Please try later.