Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
14.06.2013

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА В ТАШКЕНТЕ

В Государственной библиотеке имени Алишера Навои состоялась международная конференция, посвященная 530-летию видного государственного деятеля, великого поэта и ученого Захириддина Бабура. В ней приняли участие эксперты из 15 стран мира и более 60 представителей вузов, научно-исследовательских институтов нашей республики.

В программе конференции прозвучало более 80 научных докладов, посвященных самым различным темам: от языкознания и этнографии до топонимики. Ведь, как утверждают исследователи, для анализа наследия Бабура даже глубоких знаний в одной области зачастую недостаточно.

В рамках конференции состоялось также обсуждение готовящейся к выходу энциклопедии Бабура.

Поделились с корреспондентом и зарубежные участники конференции:

Клаус Шониг, профессор Свободного университета Берлин (Германия):

 — Думаю, влияние Бабура на развитие культуры в первую очередь в том, что его произведения вошли в сокровищницу мировой литературы. С точки зрения лингвистики, из его произведений мы узнаем много нового не только о том языке, на котором говорили в его время, но также и о философии, о самоопределении автора, о том, как сформировались современные культуры. И в этом плане Бабур — фигура эпохальная, ведь то, что он написал несколько веков назад, актуально и сейчас. Доказывает это и проведение нынешней конференции, где его наследие анализируют ученые Востока и Запада.

Азизуддин Хасан, директор Государственной библиотеки Рампур Раза (Индия):

— Бабур внес огромный вклад в мировое культурное наследие, создал свой собственный стиль. Влияние его творчества прослеживается в индийской литературе. «Бабурнаме» — уникальное произведение, оно автобиографично, и это позволяет читающему увидеть во всех деталях мир, в котором жил Бабур. Это достоверный исторический и этнографический источник, который изучают в ведущих научных центрах. Манускрипты автора хранятся в музеях по всему миру. И это показывает то, насколько ценное наследие оставил нам Бабур.

Насиба САБИРОВА



DB query error.
Please try later.